Провинциальные бенефисы

19 февраля 2018 / 10:04
1120
Публикации

За неделю, прошедшую с последнего расширенного заседания кабмина, акимы пытались развить ускорение, заданное Акордой. Что из этого получилось, и какова общая текущая ситуация в корпусе региональных руководителей – в сегодняшнем материале «Саясат».    

 

Актуализированные акценты   

Напомним, работе акимов Нурсултан Назарбаев посвятил отдельный блок своего выступления в правительстве. Причем он говорил о недочетах госполитики в региональном разрезе, а некоторые акимы попали в персональные прицелы президентской критики. В тот же день глава государства провел совещание с акимами, где продолжить актуализировать повестку для регионов. Ее большими блоками стали: цифровизация; сельское хозяйство; жилищное строительство; привлечение инвестиций и ГЧП, социальная политика; преодоление формального и несистемного подхода в реализации «Рухани жаңғыру», отопительный и паводковый сезон, цены на продукты питания и регулирование тарифов.   

 

Ретрансляция импульса  

По возвращению на рабочие места главы регионов принялись проводить собственные бенефисы, передавая полученный в Астане импульс вниз по вертикали власти. Авансценой стали «совещания по итогам заседания правительства», сценарий которых развивался по алгоритму – акимы формулировали новые установки, подчиненные брали на карандаш. К примеру, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов для своих подчинённых «привез» из Астаны следующие поручения: инвестиции, сельское хозяйство, СЭЗ «Сары-Арка», жилищный фонд, цифровизация, самозанятые. Руководитель Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов акцентировал внимание местного госаппарата на создание постоянных рабочих мест, для трансляции этой установки он принял участие в расширенном заседании коллегии местного управления координации занятости и соцпрограмм. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов не только провел совещание, но и поменял своего заместителя, отвечающего за финансово-экономический блок. Аким Павлодарской области Булат Бакауов пока не стал прибегать к кадровым решениям за критику от президента по реализации «Рухани жаңғыру», но разразился жесткой критикой на местный внутриполитический блок, призвав местных идеологов к конкретным и системным действиям.

 

Перспективные, пенсионеры и проходные

Последнее заседание правительства подтвердило состав региональных руководителей, но не стало гарантией для акимов от дальнейших кадровых ротаций. И вопрос здесь, сколько не в персоналиях, а в тенденциях, которые определяют логику формирования кадрового состава глав регионов. В корпусе акимов сегодня сформировались несколько групп, условно их можно назвать как «перспективные», «пенсионеры» и «статисты».

К первым относится Бауыржан Байбек (Алматы), Асет Исекешев (Астана), Алтай Кульгинов (ЗКО), Малик Мурзалин (Акмолинская область), а также с определенной натяжкой – Архимед Мухамбетов (Костанайская область). Это, представители поколения 1970-х, они на взлете своей карьере, а в регионе проходят управленческую обкатку для последующей трансформации в новую элиту.  

«Пенсионеры» – Даниал Ахметов (ВКО), Крымбек Кушербаев (Кызылординская область), Амандык Баталов (Алматинская область), Бердибек Сапарбаев (Актюбинская область). Для них работа в регионе, это, как правило, последний аккорд в их карьере.

«Проходные» – все остальные. Им, как правило, уже за 50, в регион они направлены за хорошую работу в Центре (своего рода выслуга лет) и по возвращению в Астану они, как правило, определяются в состав второго эшелона управленческого истеблишмента.  

Обращаясь к опыту прошлого года, напомним, что смена руководства была произведена в четырех областях – были выведены два «пенсионера» (Сергей Кулагин и Ерик Султанов) и столько же «статистов» (Алик Айдарбаев и Нурмухамбет Абдибеков). На их место были введены «проходные» (Кошанов, Тугжанов и Аксакалов) и «перспективный» (Мурзалин). В этом же году корпус акимов будет использован с одной стороны, как трек для дальнейшего формирования новой элиты, с другой стороны, в качестве платы за выслугу лет.    

 

Нурболат МУСАБАЕВ

 

 

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане