Эксперты: После разгрома ядра ИГИЛ для стран СНГ опасность представляют его спящие ячейки и «возвращенцы»

19 февраля 2018 / 16:16
848
Публикации

В понедельник в Астане, в Национальной академической библиотеке, состоялся лекторий «Молодежь против радикализма и экстремизма», организованный Информационно-аналитическим центром МГУ и общественным объединением ZhaStar for Peace. В кулуарах мероприятия мы побеседовали с известными казахстанскими и российскими экспертами о рисках терроризма и экстремизма в странах ЕАЭС.

Координатор экспертной платформы «Большая Евразия» Сергей Масаулов

- Сергей Иванович, приносим соболезнования народу России в связи терактом в Дагестане, где 22-летний житель Кизляра открыл огонь по прихожанам, выходившим из православного храма. Как известно, ИГИЛ взяла на себя ответственность за это массовое убийство. Как бы вы расценили это заявление?

- Полагаю, что это совершенно спекулятивное заявление, которое следует рассматривать только как элемент запугивания и пиара. После разгрома военного ядра ИГИЛ в Сирии и Ираке эта организация будет пытаться восстановить свое реноме, приписывая себе ответственность за теракты, совершенные в различных странах.

Каких-то фактов, прямо указывающих на причастность «кизлярского стрелка» к ИГИЛ, сведений, свидетельствующих о его связи с этой организацией, нет. Лучше не поддерживать эту попытку ИГИЛ создать образ могущественной организации.

- Следует ли ожидать после разгрома ИГИЛ возвращения боевиков этой организации - выходцев из стран СНГ на Родину и, соответственно, повышения уровня террористической угрозы в наших странах?

- Не стоит ни преувеличивать угрозы, ни преуменьшать их. Зачастую террористические структуры, подобные ИГИЛ, стремятся к тому, чтобы создать о себе представление, как о некой страшной законспирированной всеведущей и всепроникающей организации. Игра на страхах – это и есть часть их войны на информационном фланге. Поэтому не нужно преувеличивать опасность. Но и преуменьшать тоже нельзя.

Что нужно иметь в виду в первую очередь. Военная инфраструктура ИГИЛ разрушена, но отнюдь не исчезли причины радикализма и экстремизма в наших странах. Поэтому следует ожидать появления новых последователей радикальных течений. Ничто и ничто не мешает радикалам новой волны заявить о том, что они присягнули ИГИЛ и что оно вновь воспроизвело себя. Потому что так называемое «Исламское государство» – это не государственное образование, а сетевая структура и элемент виртуального информационного пространства, способные к самовоспроизведению.

Отмечу, что процесс инфильтрации боевиков с территории Сирии назад, домой, в страны их происхождения, понемногу идет – они возвращаются под разными предлогами и разными путями. И такие данные есть у спецслужб каждой из стран СНГ.

Как это происходит: боевики ИГИЛ перетекают в другие организации c другими названиями, маркируются под «демократическую оппозицию», уходят под прикрытием в том числе американских военных в Сирии.

Для части выходцев их постсоветского пространства, сражавшихся на стороне ИГИЛ, тех, кто совершил кровавые военные преступления – дороги назад как таковой нет. По всей видимости, они останутся в составе международного террористического интернационала.

Остальные, те, кто был задействован в поддерживающей инфраструктуре ИГИЛ, перетекают сначала в Турцию, затем в Россию, из России пытаются проникнуть в страны СНГ. Но надо отдать должное спецслужбам наших стран, которые очень профессионально контролируют этот процесс. Практически каждого из «возвращенцев» отслеживают и «принимают». Речь не идет о репрессивных мерах. С каждым проводится индивидуальная работа, с каждым разбираются отдельно – каким образом он взаимодействовал с ИГИЛ, чем занимался на территории Сирии. И в соответствие с этим вводятся санкции.

На мой взгляд, если человек не совершил военных преступлений надо помочь ему социально адаптироваться. Если же он повинен в серьезных преступлениях – он должен отвечать по всей строгости закона.

- Казахстан принял законодательные нормы, призванные оградить республику от возвращения боевиков, сражавшихся на стороне ИГИЛ и в составе других радикальных групп, внеся поправки в Конституцию, предусматривающие лишение гражданство для лиц, совершивших террористическое преступление. Как вы считаете, послужит ли эта норма защитным механизмом для Казахстана?

- Думаю, что это здравая законодательная норма, которая очень четко артикулирует позицию Казахстана по этому вопросу: если ты вступил в ряды террористической организации, то ты тем самым прервал свои отношения с Родиной. На мой взгляд, такое явление, как наемничество, должно очень четко законодательно регулироваться.

Религиовед, профессор кафедры религиоведения ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Асылбек Избаиров:

- Асылбек Каримович, можно ли говорить о повышение уровня террористической угрозы в странах постсоветского пространства со стороны ИГИЛ в связи с разгромом военной инфраструктуры этой группировки в Сирии и Ираке? Не является ли теракт в Дагестане сигналом к этому?

- Что касается разгрома ИГИЛ, то, скорее, можно говорить о том, что разгромлен его костяк, основной состав, но его щупальца – спящие ячейки и радикальные группировки, присягнувшие ему, базирующиеся на территории других стран, а также спонсоры, остались.

К тому же можно говорить о переброске боевиков ИГИЛ в Афганистан. Об этом свидетельствуют громкие теракты, произошедшие в Афганистане 28 декабря 2017 года и 5 января 2018-го, ответственность за которые ИГИЛ взял на себя. Это можно расценивать как заявление ИГИЛ о том, что они уже действуют на территории Афганистана.

Что касается проблемы «возвращенцев», то она есть и будет. Да, Казахстан, к примеру, закрыл для них дорогу назад, лишив гражданства. Но они могут проникать на территорию нашей страны по поддельным паспортам с территории сопредельных государств, например, Кыргызстана и Узбекистана.

Напомню, что эмиссары организации Союз исламского джихада, печально известной серией терактов в Ташкенте в 2004 году, были такими же «возвращенцами», бывшими членами Исламского движения Узбекистана, которые проникли на территорию Центральной Азии с Ближнего Востока, в том числе в Казахстан и успешно проводили здесь вербовку.

Однако, полагаю, что большинство боевиков ИГИЛ в территории Сирии все-таки переместилось в Афганистан. А проблема спящих ячеек и «возвращенцев» носит все-таки единичный характер.

К тому же против ИГИЛ – статистика потерь. Известно, что из ста «добровольцев», поехавших в Сирию воевать в рядах ИГИЛ, – 90 погибли. Впрочем, оставшиеся десять все равно могут создавать определенные проблемы.

Записала Жанар Тулиндинова

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане