Лечение языком

28 февраля 2018 / 13:01
1342
Публикации

Власть продолжает последовательно закреплять за государственным языком расширяющуюся сферу его применения. В минувший понедельник президент Назарбаев публично оформил новый стандарт политической культуры – казахский язык стал обязательным в деятельности парламента и правительства.

 

Также Президент Казахстана остановился на вопросе перехода казахского языка на латинскую графику и подчеркнул важность принятия мер по повышению статуса государственного языка.

- Процесс перехода на латиницу является исторически важным для нашего народа. Вместе с тем, необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка. Деятельность Парламента и Правительства должна осуществляться на государственном языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Для этого есть возможности синхронного перевода, - сказал Глава государства.

Соответственно, квалтребования в правящей элите ужесточаются. Буквально уже на следующий день заседание правительства прошло на казахском языке, а журналисты внимательно следили, кто на каком языке докладывается. Среди тех, кто исполнил президентское поручение – премьер-министр Сагинтаев, министр по инвестициям и развитию Касымбек, министр энергетики Бозумбаев. Теперь президентское поручение должен подхватить парламент и депутатский корпус.    

С другой стороны, статус государственного, в который конституционно возведен казахский язык, уже сам по себе предполагает соответствующий уровень использования. В казахстанских же реалиях поручение президента осуществлять деятельность парламента и правительства на государственном языке, выступает больше как сигнал о том, что «казахизация» власти тренд не сиюминутный. Нельзя не сказать и о психологическом значении – постколониальный барьер продолжает преодолеваться. И то, что новость не прибрела эффект «разорвавшейся бомбы» (как, к примеру, это было бы лет так 10-15 назад) говорит о том, что казахизация политики естественна и неизбежна.  

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане