Сильный Китай должен сплачивать Центральную Азию – эксперт

1 марта 2018 / 10:36
1047
Публикации

 

На этой неделе Компартия Китая предложила убрать из конституции положение, ограничивающее срок полномочий главы государства двумя пятилетними сроками. Вначале марта Всекитайское собрание народных представителей (аналог парламента) должно решить, останется ли у власти Си Цзиньпин после того, как в 2023 году окончится его президентский срок. Изменит ли эта политическая трансформация КНР? Как изменения отразятся на Казахстане? За разъяснениями «Саясат» обратился к казахстанскому синологу.

 

Разворот к статусу Мао?

 

Синолог, руководитель программы евразийских исследований Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Руслан Изимов считает, что, хотя длительное нахождение у власти нынешнего председателя приведет к большей стабильности в КНР, безусловно, выгодной Казахстану, нам необходимо и в дальнейшем дифференцировать свои внешние взаимоотношения.

 

– Решение о том, чтобы убрать из конституции, из основного закона пункт о том, что председатель Китая может занимать пост только два пятилетних срока, было достаточно непредсказуемым. Сейчас происходит своеобразный слом правил и установок, принятых еще Дэн Сяопином в конце 70-х годов, когда он реформировал Китай в духе открытости. Когда сам Дэн уходил с поста, вместе со своими соратниками он ввел систему коллективного управления, предполагающую, что каждые 10 лет председатель КНР будет меняться. Теперь же стиль управления Си Цзиньпина показывает, что пришел новый лидер, не похожий на предыдущих – ни на Ху Цзиньтао, ни на Цзян Цзэмина, которые относительно спокойно отработали свои десятилетние сроки. Как мы видели за прошедшие пять лет, у Си Цзиньпина достаточно амбициозные планы во внутренней политике, в экономическом развитии и во внешнеполитическом позиционировании, - пояснил Руслан Изимов.

 

По его словам, за пять лет китайский председатель инициировал такие глобальные проекты, как «Один пояс – один путь», бывший вначале экономическим «поясом» Шелкового пути. Такая инициатива, как «Китайская мечта» предназначалась для внутренней аудитории КНР, также были выдвинуты и другие внутренние проекты, например, «Сообщество единой судьбы» и т.д. «Теперь китайские власти обосновывают свое решение о продлении полномочий председателя КНР тем, что принятые программы невозможно реализовать за короткий срок в 10 лет. Для успешной реализации прорывных реформ китайскому лидеру требуется больше времени. В связи с этим Компартия и внесла свое предложение».

 

– Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП – аналог нашего парламента) поддержит данное решение, и соответствующие поправки будут внесены в конституцию. В то же время, несмотря на мнение некоторых экспертов, решение не вызовет резкой негативной реакции со стороны китайской общественности. Протесты исключены полностью. За время первого пятилетнего срока Си Цзиньпина количество протестов во внутреннем Китае – мы не говорим сейчас о национальных окраинах – достаточно снизилось. Во многом перемена произошла благодаря реформам, затронувшим жизнь самых бедных слоев населения. Людей вытаскивали из нищеты в каждом районе, реформы направлялись на социальное равенство. Сегодня Си Цзиньпин действительно воспринимается в китайском обществе как безусловный национальный вождь, - считает Руслан Изимов.

 

Эксперт подчеркнул, что подобного звания до сих пор удостоился лишь Мао Цзэдун, которого называли Великим Кормчим и национальным вождем. «После него был Дэн Сяопин, которого называли лишь реформатором, отцом всех реформ. Все последующие китайские лидеры также не получали такого титулования. Многие наблюдатели считают, что Си Цзиньпин – личность масштаба Мао Цзэдуна. Поэтому, если, то есть, когда он останется на третий срок, а может, и последующие, в народе это встретит достаточно позитивную реакцию», - пояснил эксперт.

 

КНР: выгода и вызов

 

Иностранные СМИ уже прокомментировали новость о решении Компартии в том духе, что стабильный Китай в целом способствует стабильности и в мировом масштабе. Верно ли это в отношении Казахстана?

 

– Стабильный Китай в экономическом и внутриполитическом аспектах для нас, безусловно, плюс. Это отвечает нашим интересам, поскольку нестабильный, «разлагающийся» Китай принесет массу экономических, демографических, миграционных проблем. Такие проблемы существуют и сейчас, но, если они выйдут из-под контроля властей КНР, это чревато для нас огромными угрозами. Тогда демографические и миграционные риски будут иметь транснациональный и трансрегиональный характер. К счастью, сегодня подобные угрозы находятся на уровне вызовов – мы не наблюдаем нашествия китайцев, что означает контроль властей над ситуацией, - отметил Руслан Изимов.

 

Вместе с тем, полагает он, «рост и расширение китайского капитала, экономического участия, постепенно трансформирующегося в политические рычаги, безусловно, вызывает в РК определенную озабоченность».

 

– В этом плане мы должны постоянно держать руку на пульсе изменений в Китае. И, естественно, соблюдать главный принцип нашей внешней политики – то есть соблюдать баланс интересов, чтобы не образовался «крен» в сторону КНР. Для этого необходимо усиливать другие направления сотрудничества. В первую очередь, российское, западное и центральноазиатское.

 

В последнее время есть определенный импульс на региональном уровне, предоставляется отличная возможность его использовать и значительно укрепить кооперацию в Центральной Азии. Благо, что наши соседи так же приходят к такому пониманию. Саммит глав государств, который планируется провести 15 марта в Астане, действительно открывает новую веху в региональном сотрудничестве. Внешний фактор – усиливающийся Китай – должен подталкивать страны ЦА к друг другу, сплачивать нас, - заключил эксперт.    

 

Подготовила Юлия Смолина

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане