Рейтинг акимов. Итоги февраля

2 марта 2018 / 0:31
16738
Рейтинг

В феврале акимы в полном составе десантировались на столичном левобережье. Эта высадка стала для них главным событием месяца, поскольку они дважды дышали одним воздухом с президентом – сначала на расширенном заседании правительства, а затем на совещании в Акорде. На этих встречах к микрофону были допущены четыре акима, и их доклады о развитии вверенной территории прошли без замечаний. Но были и те, кто попал под президентскую раздачу – одних он упомянул в контексте общих проблем, других поднимал как провинившихся школьников. Но все акимы блистали на отчетах перед населением. Замечание Нурсултана Назарбаева на спич премьер-министра («хорошо доложил, но самокритики нет») не стало для акимов руководством к действию – они растачали позитив, который создал мнение, что в стране нет слабых регионов, а отдельные руководители с монологом «Мои достижения» могли бы пробоваться на театральное отделение. Как бы то ни было, несмотря на муссировавшиеся разговоры о перестановках, все акимы усидели в своих креслах, что говорит о том, что кадровые решения были либо были расстроены, либо отсрочены. О том, как для акимов прошел месяц – в очередном экспертом замере от «Саясат-Monitoring». С 24 по 28 февраля методом анкетирования опрошено 17 респондентов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. По результатам составлен рейтинг эффективности акимов в феврале.

Место

Персона

Регион

Влиятельность, политический статус

Перспективность для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информационной активности

Уровень критических оценок

Сумма

1.

Бауыржан Байбек

Алматы

4,9

5

4,6

-1,5

13

2.

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

5

4,4

4,4

-1,2

12,6

3.

Асет  Исекешев

Астана

4,7

4,5

4,6

-1,4

12,4

4.

Бердибек Сапарбаев

Актюбинская область

4,8

4,4

4,3

-1,3

12,2

5.

Малик Мурзалин

Акмолинская область

4,7

4

4,5

-1,2

12

6.

Ерлан Кошанов

Карагандинская область

4,6

4

4,4

-1,2

11,8

7.

Амандык Баталов

Алматинская область

4,8

4,1

4,3

-1,5

11,7

8.

Ералы Тугжанов

Мангистауская область

4,6

4

4,2

-1,3

11,5

9.

Кумар Аксакалов

СКО

4,4

4

4,4

-1,4

11,4

10.

Даниал  Ахметов

ВКО

4,6

4,2

4

-1,5

11,3

11.

Алтай Кульгинов

ЗКО

4,4

4,1

4

-1,3

11,2

12.

Архимед  Мухамбетов

Костанайская область

4,4

4

3,8

-1,2

11

13.

Булат  Бакауов

Павлодарская область

4.3

3,9

4,3

-1,6

10,9

14.

Нурлан  Ногаев

Атырауская область

4,4

3,8

3,9

-1,3

10,8

15.

Жансеит Туймебаев

ЮКО

4,4

3,8

4

-1,5

10,7

16.

Аскар Мырзахметов

Жамбылская область

4.5

3,5

3,7

-1,3

10,4

Группа лидеров

Для многих респондентов отчетная встреча акима Алматы Бауыржана Байбек была показательна тем, что она «зафиксировала управленческую накачку акима по всем стандартам, действующим в правящей элите – организация мероприятия, его содержательное наполнение и обыгрывание тонких мест». При этом алматинские власти через «отчетку» транслировали позицию по «горячим» вопросам – «Кок-Жайляу», шлагбаумы во дворах, подорожание проезда в общественном транспорте, БАКАД и т.д. Как отмечают респонденты, выставленные градоначальником акценты, а также «угол подачи» по резонансным темам, выдают в нем поднаторевшего политика, умеющего выстроить нужный баланс между интересами политических игроков, местными элитами и активным гражданским обществом.  

Работа акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева получила признание главы государства, который обозначил его в качестве эталона. «Президент фактически призвал корпус акимов ориентироваться на работу Кушербаева, который таким образом получил своего рода политический Оскар». В прошлом месяце аким Кызылординской области отметился новыми инициативами – концепцией создания развлекательно-туристической зоны «Байконур», программой по строительству доступного жилья для социально уязвимых групп населения, семинаром по государственно-частному партнерству для акимов из Кызылординской области.

Власти Астаны, под руководством Асета Исекешева, продолжили оформлять новый административный район, с появлением которого расширяются возможности  муниципалитета (как ресурсные, так и организационные). С приема от главы государства аким Исекешев вышел с положительной оценкой, но с оговоркой «глава государства дал положительную оценку работе по строительству ряда социальных объектов столицы, проведенной совместно с акиматами регионов». Однако эта аудиенция позволила частично смягчить эффект от критики президента за цифровизацию столичной медсферы, прозвучавшей на совещании в правительстве. Эксперты позитивно оценили то, что отчетную встречу Исекешева предваряли «отчетки» его заместителей. Дополнительный соцсрез сделал сам градоначальник – он встретился с жителями проблемных новостроек, а также провел объезд районов, во время которого выписал поручения по проблемным вопросам.    

В зачете акима Актюбинской области Бердибека Сапарбаева одобрение в кабмине межрегиональной схемы территориального развития Актюбинской агломерации, который представляет собой концентрированный и системный план по развитию региона. Часть форсайта аким Сапарбаев презентовал на своей отчетной встрече, сделав акцент на социальных объектах, чем подтвердил свое реноме социально ответственного акима. Но властям региона в первую очередь предстоит улучшить показатели внедрения информационных систем в медицинских учреждениях, и тем самим исправиться после нареканий от президента.     

Февраль принес акиму Акмолинской области Малику Мурзалину пятую позицию рейтинга. Отмечается, что он имеет сильную поддержку в центре. Кроме того, эксперты обратили внимание на нестандартный формат отчетной встречи: «он единственный из акимов, кто выступал без спич-трибуны, отказался от президиума и зачитывания доклада». Как считают респонденты, кроме продвинутости («даже для своей возрастной группы») он продемонстрировал функциональность – владение материалом, контролирование ситуации, погружение в регион. Главным тезисом его «отчетки», по мнению экспертов, стало переключение местной экономики в индустриальный режим («обрабатывающий компонент за год вырос на 8%»). Другим «ударным» тезисом стала Щучинско-Боровская курортная зона – активное продвижение туристского бренда, развитие соответствующей инфраструктуры (представлен проект Дорожной карты туристской отрасли, работа с отраслевыми профсоюзами). В то же время индустриализация и развитие туризма идет без ущерба традиционному сектору – АПК, который сохраняет за регионом статус столичной «житницы».

Основная группа

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов один из тех, кто докладывался на февральской заседательно-совещательной серии. По мнению респондентов, этот выход является важным знаком, так как он предстал перед президентом после череды негатива (шахтерские забастовки, коммунальные аварии, критика премьер-министра). Как отмечают эксперты, позитивных событий, связанных с работой Кошанова достаточно, однако информационный контур последних месяцев мог создать впечатление пикирования после резкого старта. «То, что Кошанов доложился без замечаний, стало нечто вроде обнулением пассива и пролонгацией мандата доверия». Тем более что «его потенциал и потенциал региона позволяют ему рассчитывать на большее». Это понимает и сам г-н Кошанов, который на своей отчетной встрече обозначил планы на текущий год, из списка которых респонденты отметили экологию, образование и коммунальную инфраструктуру.

Комментируя прохождение февральской дистанции акимом Алматинской области Амандыком Баталовым, респонденты отметили, что «его персональная эффективность обуславливает расширение линейки, стоящих перед ним задач». После возрождения сахарной свеклы и садоводства, аким Баталов, засучив рукава, взялся за исполнение следующих президентских поручений – развитие мясного животноводства и промышленного картофелеводства. Не менее ответственно власти региона работают и над большим блоком социальных обязательств, которые реализуются, в том числе благодаря тому что «Баталов является эффективным лоббистом региона на республиканском уровне». В то же время паводок, который под конец месяца пришел в область, представил властям региона возможность продемонстрировать и антикризисные компетенции.

Аким Северо-Казахстанской области (СКО) Кумар Аксакалов не преминул возможностью через отчетную встречу транслировать на республику положительные тенденции в экономике региона: прирост инвестиций – 11%, рост промышленности – 104,5%, а строительства – 104,5 %. Власти СКО вполне закономерно гордится успехами и в АПК, где объем продукции увеличился на 2,3%. В то же время эксперты отмечают, что «гамбургский счет» нивелируется оттоком населения, который выражает качество и уровень жизни. Тем более что тема миграционных потоков из СКО в очередной раз «всплыла» в республиканской инфоповестке. Поэтому аким Аксакалов основной акцент делал на усилении генеральной линии – повышении экономической эффективности региона. Кроме того, властям региона предстоит провести ревизию по линии «Рухани жаңғыру», поскольку область названа президентом одним из трех регионов, где реализация программы вылилось в профанацию.

Для акима Павлодарской области Булата Бакауова февраль был двояким, но итоговое соотношение положительных и отрицательных оценок сложилось в его пользу. В первую очередь, отмечается, что Бакауов закрыл калейдоскопно всплывавшие «окна вызовов». Так, «он поддержал и развил президентскую критику о профанации в Павлодаре программы «Рухани жаңғыру». Позиции на идеологическом фронте были отыграны и за счет включенности в республиканскую политповестку: область подхватила эстафетную палочку по сакрализации Елбасы. Респонденты отмечают, что увечилось количество критических материалов, касающихся работы властей Павлодарской области, но под занавес месяца они стабилизировали имиджевые позиции. В целом отмечается, что Бакауов удерживает единство местной элиты, а экономическая и политическая обстановка в регионе оценивается как стабильная. Поэтому реальных рисков для его карьеры нет, тем более что KPI удовлетворительный.   


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане