У президента Жээнбекова нет противоречий с Атамбаевым – эксперт

7 марта 2018 / 16:29
783
Публикации

На этой неделе президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с представителями ведущих СМИ. Независимый политолог Токтогул Какчекеев (КР) уверен, что в своей принципиальности новый глава государства был достаточно искренен.

 

Отвечая на вопросы прессы, президент Жээнбеков затронул проблематику внутренней и внешней политики страны, обозначив в качестве приоритета борьбу с коррупцией, сближение с соседями, приверженность курсу ЕАЭС. Также он прокомментировал возможные изменения в руководстве СДПК (партии, имеющей самую многочисленную фракцию в Жогорку Кенеше) и взаимоотношения с ближайшими соратниками.

 

– В разговоре с прессой президент Жээнбеков был предельно принципиален, например, позиционировал себя в качестве борца с коррупцией. Также он провозгласил некий программный лозунг «У меня одна партия – это народ», и заявил, что не допустит манипуляций со стороны своих родственников.

 

– Такие заявления на просторах СНГ делаются повсеместно, наш президент не первый и не последний. Но то, что он говорил о своих братьях и других родственниках, и о борьбе с коррупцией – это тренд. Заявления были сделаны в силу неформальной даты – 100 дней его президентства. Он собрал руководителей массмедиа и высказался перед ними. При этом главный акцент он сделал на том, что у него нет никаких противоречий и конфликтов с экс-президентом Атамбаевым. Президент Жээнбеков является выдвиженцем партии СДПК, естественно, в рядах партии он будет и здороваться с Атамбаевым и советоваться, так как на инаугурации президент сказал, что продолжит линию СДПК в государственном управлении, и главное – в борьбе с коррупцией.

 

Сегодня противодействие коррупции – это тренд политических шагов. Всем критикам из среды политологов, оппозиционеров и другим неровнодышащим к фигуре президента необходимо было заявить о том, что он дал поручение силовым структурам, надзорным органам и судебной системе, заявить о недовольстве несостоятельностью и слабостью борьбы с коррупцией и своей непримиримой позиции в этом отношении. Президент подтвердил, что если его указания не будут выполнены, после того, как он выступил в Совете безопасности с речью о коррупции, то эти люди понесут наказание, их удалят с государственной службы. Борьба с коррупцией переводится в реальную плоскость.

 

Весь карьерный путь Сооронбая Жээнбекова, выходца из педагогической среды, показывает, что он может быть прямолинейным, настойчивым, может воплощать высказанные идеи в жизнь. На ухмылки и намеки на то, что все разговоры о борьбе с коррупцией – просто PR шаг, он ответил: «нет, мои указания должны быть выполнены, и мы посмотрим, кто и как работает».

 

– В связи с тем, что съезд партии СДПК постоянно переносился, в прессе Кыргызстана, а также в иностранных источниках упорно муссировались слухи о расколе в партийной среде. Насколько верны подобные домыслы?

 

– Политическое поле Кыргызстана имеет своеобразные черты. Первый пласт – это представители элиты, пришедшие вместе с экс-президентом Акаевым, потом был, так сказать, революционный переворот, пришло южное крыло политических деятелей во главе с Бакиевым и его братьями, и третий «северный» контр-переворот – это Атамбаев. Следовательно, в элите присутствуют люди, «сквозняком» переходящие из одной партии в другую, поэтому многие политические деятели сегодня порождают желаемое (выдают желаемое за действительное – ред.). Любой «бывший» - это наркотизированный властью человек. Поэтому рождаются некие идеи о том, что СДПК находится на издыхании, что в ней идет раздрай. И что в силу раздрая братья президента Жээнбекова собираются создать новую политическую партию, которая сможет подвинуть СДПК и т.д. Это все желания поверженных.

 

– Возможно ли, что часть элиты с приходом нынешнего президента чувствует себя в подвешенном состоянии? Есть данные о смене ряда чиновников в различных сферах – от правительства до силовых структур. В частности, долго не мог решиться вопрос с ныне бывшим руководителем аппарат президента КР Фаридом Ниязовым. Как стало известно, президент принял его отставку, и Ниязов заявил, что будет работать в СДПК.  

 

– Приход Ниязова, скорее всего, знак благодарности президента, т.к. Ниязов был начальником его предвыборного штаба, естественно, после избрания ему (Ниязову – ред.) предложили должность руководителя АП. Но Ниязов уже работал на многих должностях, прошел огромный путь по политическому небосклону Кыргызстана, а в апреле намечается съезд СДПК, идет большая подготовка, думаю, съезд станет, как многие говорят, исторически значимым. Для его подготовки нужны политические менеджеры класса Ниязова. Он спокойно ушел в СДПК, для него многие позиции в управлении Кыргызской Республикой пройдены. Ниязов самодостаточный политик, он не рвется, как недоросток на следующую и следующую ступень, а ушел на скромный, на первый взгляд, пост, и в то же время, очень значимый для будущего съезда. Съезд будет определять, что партия станет делать в будущем, даст оценку тому, от чего она ушла и к чему должна прийти.

 

– Каков ваш прогноз ближайшего будущего политики Кыргызстана?

 

– Члены ОДКБ и ЕАЭС ждут 18 марта – даты выборов в России. Если нынешний президент Владимир Путин останется на своем посту – это будет безболезненное продолжение политики союзничества и развития ЕАЭС. Идея евразийства, которая культивировалась со второй половины 19-го века, в Казахстане воплотилась благодаря президенту Назарбаеву, и думаю, Казахстан не будет от нее отказываться, пойдет на дальнейшее укрепление ОДКБ и ЕАЭС. Если же на «престол Российской империи» взойдет кто-то другой, тогда оживятся спящие ячейки оппозиционеров, непринятых оракулов и политиков. Им это даст стимул для борьбы не только в Кыргызстане, но и во всем ЕАЭС.   


 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане