Казахстан вновь затопило

13 марта 2018 / 10:46
621
Публикации

 

В нескольких областях Казахстана сохраняется напряженная обстановка, новости о паводках читаются как фронтовые сводки. В этом году «большая вода» пришла раньше и вновь – неожиданно для властей.

 

В настоящее время под ударом стихии находится Восточно-Казахстанская область. По данным «Казгидромета», с 1 по 11 марта в ВКО выпало 53,2 мм осадков, что превышает месячную норму в два раза. Усилиями спасателей и сотрудников правоохранительных органов эвакуировано около 400 человек. Подтопление возникло в результате неисправности, засоренности или отсутствия систем для отвода воды, о чем сообщили вчера в комитете по чрезвычайным ситуациям (КЧС) МВД Казахстана. Кроме того, ситуацию с паводками усугубляет застройка за пределами действующих систем водоотведения. В регионе создана оперативная группа в составе 1032 человек, 286 единиц техники, 56 единиц плавательных средств и 56 мотопомп.

 

В Аягозском районе с 11 марта объявлен режим ЧС природного характера местного масштаба. В областном центре и городе Риддер отменены занятия для школьников и студентов 1-2 курсов колледжей. В горных районах области сохраняется повышенная лавинная опасность. Размыв дорожного полотна произошел сразу на нескольких участках трасс в Курчумском, Зайсанском, Уланском и Урджарском районах. Сотрудниками дорожных служб ведутся восстановительные работы.

Также, по сообщениям СМИ, была перекрыта трасса Омск – Майкапчагай. РГП «Казавтодор» сообщил, что из-за разлива воды с 16:30 часов 11 марта закрыта трасса Караганда – Аягоз – Бугаз на участке село Баршатас – город Аягоз. Дорога от Аягоза до села Калбатау была также закрыта вечером того же дня. В частности, жители села Топтерек временно остались отрезанными от внешнего мира, на месте организована переправа. Спасатели Восточного регионального аэромобильного оперативного спасательного отряда совместно с ОЧС Курчумского района, местной полицейской службой и районным акиматом осуществляют доставку продуктов и перевозку людей на лодках.

А в Усть-Каменогорске уже приступили к восстановлению микрорайонов, пострадавших от осадков. Коммунальными службами откачана вода с дорог в центральной части города и на окраинах. С жителями подтопленных домов встретился аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Он выступил с резкой критикой подотчетных акимату коммунальных служб. «Здесь очевидны две вещи. Первое – плохая оперативность всех служб, которые должны были вообще принять меры. Неумение и нежелание своевременно провести работы. Это серьезный провал в работе акима города, серьезный провал управления по ЧС», - сказал Даниал Ахметов.

 

Как сообщалось ранее, сложная паводковая ситуация сложилась в начале марта в городе Байконур. В местной администрации сообщили, что 7 марта последствия подтопления города были ликвидированы, но местные жители сообщали о затопленных улицах.

    

Еще в последних числах февраля Алматинский департамент по чрезвычайным ситуациям распространил штормовое предупреждение. «Сегодня вечером и в ближайшие сутки в связи с повышенным температурным фоном и прогнозом дождей на низкогорных реках Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей ожидается прохождение паводков, формирование склонового и местного стока», - указывалось в сообщении. Уже вечером 27 февраля в Алматинской области из-за паводков эвакуировали около тысячи человек. В селе Туздыбастау (Талгарский район) в результате сильного дождя и интенсивного таяния снега скопилось около 50 куб м воды. В связи с угрозой подтопления 250 домов на ул. Муканова, Орумбаева, Нурумова, Чукубаева силами территориальных властей, спасателей и ГУ «Казселезащита» эвакуированы местные жители.

 

В последствии некоторые участки Талгара были затоплены. Произошло несколько переливов воды через автодороги, движение при этом не ограничивалось. РГП «Казахавтодор» провел работы по отводу воды и расчистке трубчатых переходов на следующих направлениях: Жамбылский район, 134 км трассы Алматы – Ташкент; Енбекшиказахский район, 30 км трассы Алматы – Кокпек – Коктал; Талгарский район, 64 км трассы Алматы – Талгар; Карасайский район, 22, 25, 43 км трассы Алматы – Жандосово. Также подтоплено 50 дворов частных жилых домов в с. Кайназар и около 100 дворов с. Узынагаш (Жамбылский район). Местные исполнительные органы, ДЧС и военнослужащие бросили силы на отвод воды, расчистку арычной системы и укладку мешкотары. По данным жителей, наблюдалось частичное затопление улиц и дворовых территорий непосредственно в Алматы. Между тем, угроза наводнений для мегаполиса и южных областей все еще сохраняется. «В период 11-12 марта в связи с прогнозом дождей на отдельных низкогорных реках Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской областей и в Алматы ожидается прохождение паводков, формирование склонового и местного стока», - отмечается в информации «Казгидромета».

 

На период паводков в Казахстане мобилизовали 49 тысяч человек и более 16 тысяч единиц техники, сообщил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин. Также, по его словам, из населенных пунктов вывезено более 5 миллионов кубометров снега, на случай эвакуации населения в регионах определены пункты временного размещения. «Создан резерв продуктов питания и горюче-смазочных материалов. Обеспечена готовность системы оповещения населения, которая включает в себя систему перехвата радиоканалов, кабельного телевидения и республиканских систем вещания, а также запуск сирен по всей республике. Но зона покрытия такой системы составляет всего 60% территории РК. Поэтому активно используются СМС-рассылки, привлечение автотранспорта органов внутренних дел для оповещения населения в зоне чрезвычайной ситуации», - пояснил Юрий Ильин.

 

Кроме того, замминистра сообщил, что из-за повышения температур в этом году пострадали жители Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областей, городов Алматы и Байконура. Сложная обстановка в последние годы складывается и в Акмолинской области. По данным синоптиков, объем снегозапаса на 24% меньше по сравнению с прошлым годом, однако почва промерзла сильнее обычного, что может увеличить объемы стоков в русла рек. По данным ведомства, «большое внимание уделили ситуации с городом Атбасаром. Руководство области предложило страдающим от частых подтоплений переселиться в новые дома. Их специально построят в безопасном районе. Это будет менее затратно, чем возвести новую защитную дамбу».

 

В свою очередь заместитель акима Акмолинской области Василий Крылов отметил: «Жителями и общественностью инициирован альтернативный вариант, в принципе он прорабатывался с нами. Это вопрос переселения из зон возможного подтопления с проведением дноуглубительных и берегоукрепительных работ по реке Жабай. Оно в основном поддержано общественностью».

 

Напомним, что жители Казахстана страдают от паводков не первый год. Достаточно серьезно стихия и неподготовленность местных служб проявили себя прошлой весной. В середине апреля в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях были спасены и эвакуированы сотни человек. В некоторых регионах был объявлен режим ЧС, разрушены десятки домов, размыты дороги, наблюдались случаи гибели домашнего скота.

Как сообщал в своем докладе глава МВД Калмуханбет Касымов, существовала угроза затопления паводковыми водами столицы Казахстана – Астаны. «Для предотвращения подтопления столицы и пригородных населенных пунктов начат перехват паводковых вод в астанинский контррегулятор. Перехвачено 132 миллиона кубометров воды, предельная норма у него 450. При сохранении повышенных сбросов из Астанинского водохранилища контррегулятор будет переполнен в течение трех суток и возникнет угроза его прорыва», - предупреждал министр.

 

По информации его ведомства, наиболее сложная обстановка отмечалась в Акмолинской области, где было подтоплено 893 дома в 26 населенных пунктах, эвакуировано 2418 человек. Крайне сложная ситуация сложилась в городе Атбасар. Здесь в результате резкого повышения воды в реке Жабай произошло разрушение построенной в 2016 году защитной дамбы, затоплено 269 домов. Под угрозой подтопления находилось более 130 домов. По факту халатности, допущенной при строительстве плотины, МВД возбудило уголовное дело. По итогам бурной весны премьер-министр Бакытжан Сагинтаев высказал акиму Акмолинской области Малику Мурзалину ряд претензий.

 

В настоящий момент паводковая ситуация в Астане находится под контролем, о чем вчера сообщили в столичном акимате. По данным акимата, продолжается работа по вывозу снега из частного сектора. Вместе с этим акимам районов поручено заранее провести работу с горожанами и представителями КСК, чтобы избежать подтопления территорий жилых комплексов и частного сектора. По данным МВД, в республиканском масштабе на борьбу с паводками в этом году было выделено 10 млрд тенге, однако, как показывает практика, денежные траты не гарантируют спасения от воды. По мнению некоторых экспертов, в результате изменений климата, запущенного положения с плотинами и водоохранными территориями, а также же из-за халатности должностных лиц, проблема паводков в Казахстане будет лишь усугубляться.

 

 

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане