Рейтинг акимов. Итоги марта

6 апреля 2018 / 16:48
3863
Рейтинг

С приходом весны для региональных властей наступила горячая пора – акимы приступили к подготовке посевной кампании, старту ремонтных работ на теплоэнергетических объектах, инженерных и транспортных коммуникациях. Одним словом, начали готовить сани. В управленческом календаре это ответственный цикл, от прохождения которого зависит степень удовлетворенности населения качеством жизни. Тепло в доме, еда на столе, состояние дорог и дворов – все эти базовые категории, определяющие уровень общественной поддержки власти. Вместе с тем в отдельных регионах власти были заняты паводком, который стал уже неотъемлемой сезонной приметой и вместе с затопленными домами подмачивает как репутацию акимов, так и рейтинг власти. Сладкой пилюлей стали пять социальных инициатив от президента. В свою очередь акимы скорректировали свою политику относительно новых программных положений и сформулировали собственное отношение к ним. О том, как для акимов прошел месяц – в экспертом замере от «Саясат-Monitoring». С 30 марта по 3 апреля методом анкетирования опрошено 19 респондентов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты.  

Место

Персона

Регион

Влиятельность, политический статус

Перспективность для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информационной активности

Уровень критических оценок

Сумма

1.

Бауыржан Байбек

Алматы

4,9

4,8

4,5

-1,5

12,7

2.

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

5

4,4

4,3

-1,3

12,4

3.

Асет   Исекешев

Астана

4,7

4,5

4,4

-1,3

12,3

4.

Малик Мурзалин

Акмолинская область

4,7

4

4,5

-1,2

12

5.

Ерлан   Кошанов

Карагандинская область

4,7

4

4,4

-1,2

11,9

6.

Бердибек Сапарбаев

Актюбинская область

4,8

4,1

4,2

-1,4

11,7

7.

Кумар Аксакалов

СКО

4,5

4

4,4

-1,3

11,6

8.

Амандык Баталов

Алматинская область

4,7

4,2

4,1

-1,5

11,5

9.

Алтай Кульгинов

ЗКО

4,5

4,1

4,1

-1,4

11,3

10.

Ералы Тугжанов

Мангистауская область

4,6

4

4

-1,4

11,2

11.

Даниал   Ахметов

ВКО

4,6

4

4,1

-1,7

11

12.

Булат   Бакауов

Павлодарская область

4.3

3,9

4,3

-1,6

10,9

13.

Архимед   Мухамбетов

Костанайская область

4,4

3,9

3,8

-1,3

10,8

14.

Жансеит Туймебаев

ЮКО

4,4

3,8

4,1

-1,6

10,7

15.

Нурлан   Ногаев

Атырауская область

4,3

3,9

3,8

-1,4

10,6

16.

Аскар Мырзахметов

Жамбылская область

4,5

3,5

3,6

-1,2

10,4

Группа лидеров

Власти Алматы под руководством Бауыржана Байбек активно начали подготовку к новому сезону ремонтов и реконструкций. Муниципалитет намерен произвести не менее масштабную, чем в прошлом году, работу – ремонт 157 улиц, демонтаж почти 16 км. трамвайных путей, облагораживание общественных территорий. При этом городские власти публично настраивают подрядчиков на соблюдение качества и сроков ремонтных работ, тем самым, уже на подготовительном этапе переводят исполнителей на рабочую волну и очерчивают собственную зону ответственности. Другим большим блоком месяца стало продолжение работы по обновлению автобусного парка и оптимизации городских транспортных артерий.

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев дважды «сверял часы» по вопросам социально-экономического развития региона. В первый раз он это сделал вместе с премьер-министром Сагинтаевым, посетившим регион с рабочей поездкой. Во второй раз – с местным госаппаратом, который отчитывался по промежуточным результатам местной Стратегии-2050. По итогам отчета разработчик документа, российский академик Аганбегян дал положительное резюме. В пользу акима Кушербаева респонденты отнесли и оперативное решение вопроса с расселением жителей аварийного общежития, нежилая часть, которой обрушилась в конце февраля.      

Как отмечают респонденты, одним из факторов, положительно отразившихся на позициях акима Астаны Асета Исекешева, стала погода. Для акимов такая взаимосвязь довольно редкое явление, особенно в контексте того, что в прошлом месяце погода испытывала столицу и городские власти снегопадом, несколькими штормовыми ситуациями, открытием поводкового сезона. Но муниципалитет через эффективно организованную работу коммунальных служб постарался снизить для столичной жизни издержки непогоды. Среди других событий месяца, которые нашли отражение в экспертных оценках – поручения по развитию транспортной инфраструктуры астанинского аэропорта и нового железнодорожного вокзала.

Оценивая деятельность акима Акмолинской области Малика Мурзалина, эксперты отметили сосредоточенность на приближающемся старте туристического сезона, который «выступит реагентом управленческой эффективности местных властей». В прошлом месяце власти региона пытались заинтересовать инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов вложиться в местную туристическую инфраструктуру, также арабским инвесторам предложено создать в регионе инвестиционный парк. Как эти перспективы воплотятся в жизнь, покажет время, но первый конкретный результат, а именно доставка в ОАЭ первой коммерческой партии муки из Акмолинской области, респонденты уже записали в актив главы региона. В целом, по общему мнению экспертов, важный индикатор работы Мурзалина – отсутствие скандалов, что является показателем договороспособности, личного авторитета и поддержки центра.

Пять социальных инициатив Нурсултана Назарбаева принесли Карагандинской области прямые «дивиденды» в виде газопровода, основная часть которого пройдет по территории региона. Акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представилась возможность продемонстрировать управленческую эффективность, как с точки зрения непосредственной реализации данного проекта, так и с позиции «расшаривания» мультипликативного эффекта. В прошлом месяце аким Кошанов взял на особый контроль реализацию поручения президента по решению вопроса со старыми зданиями, теперь же эксперты ожидают начала конкретной работы. Респонденты отмечают, что глава региона продолжает лично участвовать в переговорном процессе по решению требований выдвинутых шахтерами во время декабрьской забастовки, а также в разрешении экологической ситуации в Темиртау.    

Основная группа

В активе руководителя Западно-Казахстанской области Алтая Кульгинова пресс-конференция на площадке Службы центральных коммуникаций, встреча с молодежью региона, переговоры с топ-менеджментом компании «Шелл» в Казахстане и Karachaganak Petroleum Operating. Также эксперты обратили внимание на переход двух человек из руководящего звена команды акима Кульгинова на работу в Астану.

Из рабочей поездки в Объединенные Арабские Эмираты аким Мангистауской области Ералы Тугжанов привез четыре меморандума, среди которых открытие авиарейса Актау-Дубай, строительство многофункционального комплекса, развитие инвестиционного сотрудничества. Общая направленность экспертных оценок сводится к признанию активности акима Тугжанова в продвижении экономических интересов региона. 

Для акима Павлодарской области Булата Бакауова одним из заметных итогов марта, по мнению экспертов, стал меморандум на 3,7 миллиарда тенге от группы компаний ERG. Как считают респонденты, эту договоренность можно расценивать, как умение руководства области договариваться корпоративным бизнесом. Отдельно эксперты выделили продолжающуюся информационную активность акима Бакауова. На этот раз он в прямом эфире ответил на вопросы журналистов и зашел в соцсети. «И хотя на фоне кемеровских трагических событий выхлоп от пресс-конференции смазался, но интересна нацеленность Бакауова закрепить имидж успешного акима», при этом «он подкупает своей непосредственностью, ставшей его фишкой».

Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов продолжает работу по вхождению в регион, что выражается в выстраивании коммуникаций с разными группами (интеллигенцией, бизнесом и т.д.), череде совещаний, посещений, встреч, кадровых назначений, выездах в районы. Отдельно респонденты указали на рабочую поездку акима Мырзахметова в Таласскую область Кыргызстана, где он провел переговоры по Кировскому водохранилищу.        

 

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане