«....И мстя моя будет страшна»

10 апреля 2018 / 13:44
3235
Публикации

В Кыргызстане раскручивается маховик политической борьбы. В ее главных ролях – президент Сооронбай Жээнбеков и его предшественник Алмазбек Атамбаев. Некогда близкие соратники и товарищи разошлись по разные углы политического ринга, приняв бойцовскую стойку. Чем завершится эта борьба, предугадать сложно. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Атамбаев не стал политическим отцом, на роль которого он претендовал еще полгода назад. Однако будучи деклассированным, экс-президент вернулся в привычную для себя стихию – стихию борьбы. И, возможно, подсознательно он даже и рад, что вновь оппонирует власти, ибо как политик он состоялся именно на ниве политического противостояния.

 

Жребий брошен

Ежегодно 7 апреля в Кыргызстане вспоминают погибших в революции 2010 года. В этом году по приглашению действующего главы государства на памятных мероприятиях ожидали двух экс-президентов – Розу Отунбаеву и Алмазбека Атамбаева. Появление этого трио перед широкой публикой стало бы хорошим началом для политической традиции, которая демонстрировала преемственность власти. Кроме того, своим присутствием Алмазбек Атамбаев показал бы, что разногласия с Сооронбаем Жээнбековым не имеют непреодолимый характер. Но четвертый президент Кыргызстана так и не появился. Сославшись на плохое самочувствие, он только усугубил наметившееся политическое противостояние со своим преемником. Возле главы государства в тот день была другая политическая фигура – экс-президент Роза Отунбаева, которую год назад Атамбаев не пригласил на аналогичное мероприятие. Такая смена персонажей служит лучшим показателем глубины перемен в кыргызской политике.  

 

Паны дерутся – у холопов чубы трещат  

Старт переменам был дан 31 марта, когда Алмазбек Атамбаев с трибуны съезда СДПК открыл дверь в публичную политику. Свое возвращение он начал с поучений и критики президента. И хотя Сооронбай Жээнбеков не стал лично вступать в перепалку, но его команда не оставила без комментария выступление экс-президента. Эта же «ответка» стала сигналом к размежеванию в правящей элите, которая, как оказалась, не собирается выражать безоговорочную поддержку экс-президенту. В то же время  Сооронбай Жээнбеков принялся усиливать свои позиции в силовом блоке. Начавшаяся перегруппировка сил привела к отставке руководителя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Абдила Сегизбаева. Под ударом находится и другой кадр, доставшийся Жээнбекову в наследство от Атамбаева – генеральный прокурор Индира Джолдубаева. Сразу две парламентские фракции «Ата Мекен» и «Республика-Ата Журт» признали ее отчет неудовлетворительным. Но самой сложной будет борьба за позицию министра внутренних дел, на которой сейчас находится – Улан Исраилов, преданный кадр Алмазбека Атамбаева. У последнего наметились проблемы с лояльностью в собственной партии, где альтернативным центром притяжения стал брат Сооронбая Жээнбекова – Асылбек. Наблюдатели прогнозируют, что начавшееся размежевание в парламенте и среди социал-демократов может привести к распаду правящей коалиции, которую возглавляет СДПК – партия, возглавляемая Атамбаевым. В повестке экспертного обсуждения и возможная отставка премьер-министра Сапара Исакова, который, по задумке Атамбаева должен был выступать противовесом Жээнбекову.  

 

Ставки повышаются

Вместо дуумвирата политическая система Кыргызстана  получила два альтернативных центра силы, противостояние между которыми, судя по всему, будет только усиливаться. Одним из фронтов политической борьбы за Олимп станет борьба с коррупцией, которая приведет к войне компроматов. В то же время, учитывая политический бэкграунд Алмазбека Атамбаева, а также его личностные характеристики, то он предстает более опытным и изощренным игроком. Для Казахстана же опасность усиления политической борьбы в Кыргызстане заключается в том, что экс-президент и его команда уже имеют опыт разыгрывания карты Казахстана не только для мобилизации и консолидации своих сторонников, но и для поиска внешней поддержки. В то же время из неудачи атамбаевского сценария преемничества, власти Казахстана, наверняка, сделают свои выводы, в том числе для корректировки собственной модели транзита власти.   

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане