Война пропаганд

16 апреля 2018 / 10:06
731
Публикации

Минувшая пятница 13 привела к эскалации международной политики, но не стала черным днем мировой истории. Ракетный удар коалиции во главе с США по целям в Сирии, показал, что компромиссность в международной политике снижается, но договороспособность все еще остается. Однако удар привел к активизации войны пропаганд – каждая из сторон постаралась обыграть ситуацию в свою пользу. Так, Россия показала, что ни при каких условиях не сдаст Башара Асада, ее ПВО умнее «умных» ракет, Запад – разрушитель международного права. В свою очередь, Запад показал себя принципиальным охранителем гуманизма и борцом со злом, протестировал единство своего ядра, продемонстрировал эффективность своего ВПК.

 

Виток напряженности вокруг Сирии стал сигналом к потенциально возможному разделению стран по лагерям. По крайней мере, такой вывод напрашивается из реакции мирового сообщества на ракетный удар.  Что же касается Казахстана, то наша страна в лице постоянного представителя при ООН Кайрата Умарова, осудила применение химоружия, призвала стороны соблюдать Устав ООН, международное право и провести расследование событий в сирийской Думе. Эти аргументы составили основу казахстанской позиции по варианту российской резолюции в Совбезе ООН и голосование, по которой вызвало нервную реакцию в Совете Федерации РФ. В частности, председатель комитета по международным делам Константин Косачев посчитал исход голосования предсказуемым, однако позиция одного из участников его удивила. Получит ли удивление Косачева продолжение, покажет время. А пока что обратимся к тому, как главные акторы последней заварушки «воевали» на информационном фронте.     

 

Основные сюжеты  

8 апреля, воскресенье

 

Дональд Трамп, Президент США

«Многие погибли, включая женщин и детей, в бездумной химической атаке в Сирии. Зона поражения оцеплена и окружена армией Сирии, которая делает ее совершенно недоступной извне. Президент Путин, Россия и Иран ответственны в поддержке Зверя Асада. Придется заплатить большую цену».

 

Юрий Евтушенко, глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии

«Решительно опровергаем эту информацию. Заявляем о готовности после освобождения Думы от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений».

 

9 апреля, понедельник

 

Дональд Трамп, Президент США

«Мы не можем позволить, чтобы и в будущем происходила такая жестокость. Это было жестоко и ужасно. Я не сомневаюсь, кто за всем этим стоит. Или это Россия, или это Сирия, или это Иран, или все они вместе, мы это выясним, и ответ получим в ближайшее время. Мы примем некоторые важные решения в течение следующих 24-48 часов».

 

11, апреля, среда

 

Дональд Трамп, Президент США

«Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят, такие красивые, новые и «умные»! Ты не должна быть партнером Зверя, Убивающего Газом, который убивает своих людей и получает от этого удовольствие».

 

«Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда-либо, в том числе в период холодной войны. Для этого нет оснований. России нужна наша помощь в экономике, которую было бы легко оказать, нам нужно, чтобы все нации работали вместе. Остановим гонку вооружений?».

 

Мария Захарова, представитель МИД РФ

«Умные ракеты должны лететь в сторону террористов, а не законного правительства, которое несколько лет борется с международным терроризмом на своей территории. А инспекторов ОЗХО предупредили, что сейчас умные ракеты уничтожат все доказательства применения химоружия на земле? Или вся задумка и состоит, чтобы быстро замести следы провокации ударами умных ракет, и международным инспекторам уже нечего было бы искать в качестве доказательств?».

 

Владимир Путин, Президент РФ

«Обстановка в мире становится все более хаотичной. Тем не менее, мы все-таки надеемся, что здравый смысл, в конце концов, возобладает и международные отношения войдут в конструктивное русло».

 

Александр Засыпкин, посол России в Ливане

«Россия будет исполнять заявление своего президента, связанное с любой агрессией США на Сирию, сбивая американские ракеты и нанося удары по источникам огня».  

 

12 апреля, четверг

Эммануэль Макрон, Президент Франции

«У нас есть доказательства, что на прошлой неделе химическое оружие – как минимум хлорин – использовал режим Башара Асада … Франция не допустит эскалации, которая может навредить стабильности региона в целом, но мы не можем позволить режимам считать, будто они могут делать что хотят, включая худшие вещи, нарушающие международное право».  

 

13 апреля, пятница

Сергей Лавров, Министр иностранных дел России

«У нас есть неопровержимые данные о том, что это была постановка очередная и к этой постановке приложили руку спецслужбы одного государства, которое сейчас рвется быть в первых рядах русофобской кампании».

 

Анатолий Антонов, Посол РФ в США

«Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять грозят. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий».  

 

14 апреля, суббота

Дональд Трамп, Президент США

«Великолепно нанесенный удар прошлой ночью. Спасибо Франции и Соединенному Королевству за их мудрость и за мощь их прекрасных военных. Не могло быть лучшего результата. Миссия выполнена!»

 

Владимир Путин, Президент РФ

«Без санкции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершён акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом».

 

Тереза Мэй, Премьер-министр Великобритании

«Эти удары были направлены на то, чтобы прекратить варварское использование химического оружия в Сирии и за ее пределами. Это также является напоминанием для всех, кто считает, что вправе безнаказанно применять химоружие … Мы бы предпочли альтернативный вариант действий, но в данном случае это было невозможно. Мы не можем допустить, чтобы применение химоружия стало нормой - в Сирии, в Британии или где бы то ни было»   

 

Сергей Рудской, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ  

«По имеющейся информации, всего были применены 103 крылатые ракеты… Сирийскими средствами противовоздушной обороны, основу которых составляют комплексы ПВО советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения. Перехвачена 71 крылатая ракета … По предварительным данным, жертв среди мирного населения и военнослужащих сирийской армии нет».   

 

Дана Уайт, официальный представитель Пентагона

«Ракеты успешно поразили каждую из выбранных целей … Мы не ищем конфликта, но мы не можем допустить столь ужасные нарушения международного закона … Нашей единственной целью в Сирии остается ИГ, а не участие в сирийской гражданской войне …  Российская кампания дезинформации уже началась. За последние 24 часа произошел рост числа российских «троллей» в размере 2000%».

 

Кеннет Маккензи, представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал.

«Продемонстрировав мощное единство союзников, мы выпустили 105 ракет по трем целям. Это существенно повлияет на способность сирийского режима разрабатывать, хранить и применять химическое оружие в будущем …  Удар был нанесен по трем четко определенным целям … Мы нанесли ущерб этим объектам, не встретив противодействия … Мы выбрали цели тщательно, чтобы свести к минимуму угрозу мирному населению. Мы завершаем оценку нанесенного урона, однако первоначальные данные указывают на то, что мы выполнили военные задачи без существенных материальных помех со стороны Сирии …  Канал связи с россиянами, который мы часто использовали в течение последних нескольких месяцев, мы продолжали использовать также непосредственно до нанесения удара и после удара».

 

 

Подготовил Нурболат МУСАБАЕВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане