Аким, какой области может стать премьер-министром

17 апреля 2018 / 15:18
878
Публикации

В современной политической культуре Казахстана немало стереотипов и шаблонов. Один из них – премьер-министр должен быть хозяйственником. Причем это реноме в обязательном порядке должно сложиться в регионе, работой «на земле». Однако на практика не все столь категорично – из десяти премьер-министров опыт региональной работы имели шесть персон. В частности, Карим Масимов, Нурлан Балгимбаев и Касым-Жомарт Токаев перед назначением премьер-министром не имели опыта работы в местных исполнительных органах.

Премьер-министрами становились руководители Карагандинской (Серик Ахметов), Атырауской (Имангали Тасмагамбетов) и Южно-Казахстанской областей (Сергей Терещенко). Но чаще всего кабмин возглавляли акимы Павлодарской области (Даниал Ахметов, Бакытжан Сагинтаев). Поэтому если составлять список премьерской перспективности регионов, то его основу составят вышеперечисленные позиции. К слову, ни один аким Алматы и Астаны пока не был премьер-министром.

Другая закономерность в премьерской практике – прямой трансфер с позиции регионального руководителя в премьерское кресло был только в двух случаях (Сергей Терещенко, Даниал Ахметов). Как правило, назначение следовало транзитом через вице-премьерские позиции.

Руководитель первого кабинета министров Казахстана Сергей Терещенко получил назначение с позиции первого секретаря Чимкентского обкома партии – председателя областного совета народных депутатов.

Следующий руководитель кабинета министров Акежан Кажегельдин в своей допремьерской карьере не имел опыта непосредственного руководства регионом, но был заместителем председателя Семипалатинского областного исполкома.

Преемник г-на Кажегельдина на посту премьер-министра – Нурлан Балгимбаев до работы в органах исполнительной власти состоялся в нефтегазовой сфере, откуда он был приглашен в министерство нефтяной и газовой промышленности, а затем получил премьерский портфель.  

До назначения четвертым премьер-министром карьера Касым-Жомарта Токаева проходила на дипломатическом поприще, где он дошел до позиции министра иностранных дел. Проработав сначала заместителем главы кабмина (7 месяцев), а затем и исполняющим обязанности премьер-министра г-н Токаев был утвержден в должности последнего.       

Имангали Тасмагамбетов возглавил исполнительную ветвь власти после работы акимом Атырауской области, с промежуточным нахождением в качестве вице-премьера.

Аналогичный путь прошел и Серик Ахметов – после работы акимом Карагандинской области он назначен первым заместителем премьер-министра, откуда пересел в кресло главы кабмина.  

В свой первый призыв в правительство Даниал Ахметов был рекрутирован с должности акима Северо-Казахстанской области. Обкатавшись первым вице-премьером, он был назначен акимом Павлодарской области, а потом премьер-министром.    

 

Нурболат МУСАБАЕВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане