Российский эксперт: «Казахстан, будучи суверенным государством, имеет свою внешнеполитическую концепцию»

18 апреля 2018 / 12:36
2453
Публикации

В Армении – бархатная революция, в Кыргызстане – двоевластие, с Белоруссией – торговая война. На этом фоне российские спикеры решили испортить отношения с Казахстаном.

Волна от ракетных ударов по целям в Сирии дошла и до Казахстана. Афтешоки пришли в виде нервной реакции российских спикеров на нейтральную позицию Казахстана в отношении проекта резолюции Кремля в Совете Безопасности ООН. От недоумения главы комиссии Совета Федерации РФ по международным делам Константина Косачева до экспертных призывов отказаться от многовекторности. Но самая неоднозначная реакция прозвучала на политическом ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым».  

В свою очередь, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев призвал не обращать внимание на высказывания подобные комментариям, прозвучавшим у Соловьева, а заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев подчеркнул, что Казахстан ориентируется на официальную позицию.

Возможно, что после вчерашнего телефонного разговора между президентами Назарбаевым и Путиным (состоявшегося по инициативе российской стороны) напряжение будет снято. При этом итоговые сообщения пресс-служб глав двух государств разнятся. Акорда сообщила о том, что «в ходе беседы главы государств обсудили наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также региональной и международной повестки дня, в том числе ситуацию в Сирии». В интерпретации Кремля резюме разговора следующее: «При обмене мнениями по развитию ситуации вокруг Сирии лидеры осудили недавние ракетные удары США и их союзников по сирийской территории. Особо подчёркивалось, что эти агрессивные действия осуществлены без санкции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций и явились прямым нарушением Устава ООН, норм и принципов международного права».

С другой стороны, в российском экспертном сообществе присутствуют оценки, которые оставляют надежды, что эмоции и ложные ожидания уступят трезвому подходу.

Казахстан серьезнейший партнер России и портить с ним отношения, это не то что выстрелить себе в ногу, а отрезать ее – считает российский политолог Аркадий Дубнов. По его мнению, верность Казахстана миротворческому ресурсу как хозяина Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии не должна никого удивлять.

Аркадий Дубнов считает, что было бы странным ожидать от российских союзников безусловной поддержки в виду того, что РФ почти 10 лет идет одна в своих акциях, не советуясь со своими сторонниками.  

«Понятно, что в Москве очень бы хотели такой же союзнической поддержки от своих, какую получают США от Англии, Франции и, вообще, Запада. Но что делать, если вот уже почти 10 лет российские союзники по ОДКБ в лучшем случае лишь принимают к сведению все внешнеполитические и военные действия Кремля, но отказываются идти вслед за ним в юридическом признании итогов этих действий. Очевидно, что сегодня Казахстан, будучи суверенным государством, имеет свою внешнеполитическую концепцию, которая не встраивается в кремлевское видение совместного будущего. Если Россия все больше погружается в состояние автаркии, противопоставляя себя остальному миру и формулируя словами своего лидера апокалиптическое визионерство, - мол, зачем нужен этот мир, если в нем не будет России - то в Казахстане, напротив, провозглашают открытость внешнему миру, стремятся стать его частью. И нейтральная позиция Казахстана не может испортить внешнеполитические отношения с Россией, так как РК это серьезнейший партнер и он уже состоялся как независимый субъект международных отношений и портить России с ним отношения, это не то что выстрелить в свою ногу, а отрезать ее», - считает Дубнов.

Российский политолог Андрей Казанцев поддержал мнение коллеги и сообщил, что давняя связь руководителей России и Казахстана спасет государственные отношения.

«Президент Казахстана умел объяснять мотивы и в этот раз думаю сумеет. Не знаю, как будет мотивировать, но думаю, что Нурсултан Назарбаев хочет остаться нейтральным, чтобы в большей мере способствовать диалогу между Россией и странами Запада. Казахстан ни раз был в такой позиции и выходил на мировую между отношениями России и Украины, и в других случаях. И на этот раз мотивировка думаю будет аналогичная. Считаю, что этот инцидент не подорвет дальнейшие отношения. Есть личные отношения Назарбаева и Путина, которые не раз спасали государственные дела. В стране нет единого мнения, как в народе, так и среди экспертов. Все будут ждать решения государства», - говорит Казанцев.

Так как для РФ голосование было важным, по мнению аналитика программы России и Евразии Chatham House Стаса Притчина, отказ Казахстана поддержать российскую резолюцию однозначно в его стране воспринимается негативно. И он считает, что это особенно важно, так как на всех международных площадках Казахстан системно получает поддержку от Российской Федерации.

«Пока последовала только одна официальная реакция с российской стороны, заявление главы комитета по международным делам Константина Косачева. Но это не означает, что решение не поддержать российскую резолюцию в Совете безопасности воспринимается в России положительно. Нужно понимать, что для России это голосование имело очень важное значение, так как среди международных площадок только Совет Безопасности ООН может дать легитимность или неправомерность тех или иных событий и действий. И с точки зрения России, ракетный удар по Сирии, предпринятый США и союзниками еще до начала расследования, носил не легитимный характер. В такой ситуации голос каждого участника голосования очень важен. Я не думаю, что российское руководство одномоментно пересмотрит свой подход к Казахстану, страна слишком важная для России. Она партнер и сооснователь почти всехинтеграционных объединений на постсоветском пространстве. Но определенные выводы, скорее будут сделаны, например, стоит ли Москве так активно поддерживать международные инициативы Астаны», - считает г-н Притчин.

 

Подготовила Асель Ихсанова

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане