Дорогая моя столица

19 апреля 2018 / 11:48
2131
Публикации

Организация мероприятий по празднованию 20-летнего юбилея переноса столицы в Астану обойдется республиканскому бюджету в 19 млрд тенге.

Очень достойное и главное своевременное применение средств. Конечно, можно было потратить их как-то банально, например, построить 19 школ на 600-мест, чтобы дети не учились в три слоя смены, или на закуп дефицитных лекарств, или вылечить шестьдесят детей со сложными заболеваниями, (но тут добрые казахстанцы и сами скинутся), а юбилей все-таки раз в пять лет.

"В общем 18 миллиардов 800 миллионов тенге у нас предусмотрено на проведение 85 мероприятий в рамках празднования 20-летия. Полностью нас министерство финансов поддержало, и в бюджет эти средства заложены. Надеемся, с достоинством проведем эти мероприятия", – сказал  вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков 

Хотя, эта сумма мизерная, и не соответствует масштабу и важности мероприятия, все-таки двадцать лет, это уже не девятнадцать, нужно отпраздновать достойно, а то елден ұят  болады. 650 собственных мероприятий обещает акимат. Пригласить зарубежных гостей, тамаду, певцов, знаете как дорого? Благо, что кроме этого, каждый регион страны приедет со своим подарком на праздник.

Композицию «Стена мира» получит Астана от Актюбинской области, как бы не очень функциональный подарок, на полке пыль собирать, но тут от души же, и можно передарить потом. Скромненько подарит детский сад на 240 мест Алматы, видимо обиделись, что в прошлом году на тысячелетие без подарков к ней приехали. Вот полезный подарок, так это спортивно-развлекательный городской парк на базе парка «Арай» от Алматинской области, без вопросов. Еще год в грязи без тротуаров походят жители Атырау, но потерпят, ведь астанинцы будут прогуливаться по велопешеходному мосту через р.Есиль от Атырауской области.

Не осталась в стороне и Восточно-Казахстанская область, и стоя по колено в воде в дырявых калошах, подарит свето-музыкальный фонтан в Ботаничесом саду. Благо Баке (Бахытжан Сагинтаев – прим. ред) выделил средства на устранение паводков. С фантазией подошли   казылординцы и подарили  сквер с открытой площадкой и экспозицией на тему «Космос», пригодится   пешеходный бульвар и монумент «Қазақ еліне мың алғыс!» от Карагандинской области. Скромненько но со вкусом - сквер на пересечении пр.Женис и Богенбай батыра от ЗКО, помогут с ремонтом и реконструют Дом дружбы мангыстауцы. Родственники победнее скооперировались и подарили    велодорожки общей протяженностью  56 км от городского парка до Ильинки от ЮКО, СКО, Павлодарской, Костанайской, Акмолинской и Жымбылской областей.

«Мы все праздники очень любим. Казахи такой народ, стоит сказать им слово «той», они бросают все и бегут туда. Поэтому не шумовые эффекты создавать надо. Я знаю, что все области хотят принять участие, все это должно быть в одном русле и солидно использовать эту возможность»,  - президент РК Нурсултан Назарбаев

Есть конечно и возмущенные несознательные граждане, которые не понимают, что Астана - это самая младшая и любимая дочь пожилых родителей, а у казахов принято старшим сестрам и братьям баловать ерке, и скидываться на подарки.

ЭКСПО, универсиады, пережили благополучно, и этот праздник легко переживем, без этого, вдруг скучно будет, как жить? А следующем году ничего такого круглодатного не намечается?

 

Ринат БАЛГАБАЕВ

 

 

 

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане