Деатамбаевизация продолжается

20 апреля 2018 / 12:49
1475
Публикации

В Кыргызстане продолжается «развод» между главой государства Сооронбаем Жээнбековым и его предшественником Алмазбеком Атамбаевым. И хотя размежевание между соратниками проходит не на площадях, а в коридорах аппарата, но накал политической борьбы повышается. Президент Жээнбеков уверенно отыгрывает у Атамбаева одну позицию за другой, тем самым становясь полноценным главой государства, а экс-президент все дальше отодвигается от центра политического процесса. Вчера Сооронбай Жээнбеков записал на свой счет серьёзную победу, которая выразилась в отставке премьер-министра Сапара Исакова. 41-летнему главе кабмина отводилась существенная роль в политических планах Атамбаева – обеспечивать экс-президенту лояльность исполнительной ветви власти и выступать противовесом президенту.

 

Но в итоге Сапар Исаков получил вотум недоверия от парламентариев, на основании которого буквально через несколько часов глава государства отправил его в отставку. Единственным претендентом на пост премьер-министра является руководитель аппарата президента Мухаммедкалый Абылгазиев, кандидатура которого сегодня будет рассмотрена на внеочередном заседании парламента. Отставка премьер-министра Исакова стала показателем и серьезных центробежных процессов в СДПК – партии Алмазбека Атамбаева, которую он официально возглавил 31 марта. Фракция социал-демократов сначала приняла отчет правительства, а вчера большая ее часть поддержала вотум недоверия. Такую смену сами социал-демократы объяснили желанием избежать политического противостояния, которое, по их мнению, наметилось когда Сапар Исаков  назначил председателем

 

Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Болота Суюмбаева, тогда как ранее он был отправлен в отставку президентом с должности директора Службы анализа и прогнозирования рисков национальной безопасности ГКНБ.

В целом же, отставка Исакова не удивила экспертов Кыргызстана. Большинство политологов сошлись на мнении, что нельзя одной страной править двум людям. И игра Атамбаева в «серого кардинала» видимо подходит к концу, а восстановление отношений с Казахстаном получит новый импульс.  

 

«Исаков был человеком Атамбаева»

- Не секрет, что Исаков был человеком Атамбаева. И он как его «руководитель» не жаловал политические отношения с Казахстаном. Атамбаев самоназванный «серый кардинал» Кыргызстана пытался как-то влиять на власть в стране. Его опыт показал, что двоевластие не может быть ни в одном государстве. Исаков молодой и неопытный политик. Из 120 депутатов 108 проголосовали за его отставку и так быстро, чего стоило ожидать после его назначения Суюмбаева. К тому же он не брал во внимание народное мнение. Будем ожидать лучшего от этих перемен, так как народ на пределе и ждет социально-экономических изменений в стране. Считаю, что с новым премьер-министром в стране продолжится борьба с коррупцией и восстановятся дружеские, политические отношения с Казахстаном, да и с другими странами. Это важно для экономики Кыргызстана, - считает политолог Марс Сариев.

 

«От помощи Казахстана мы отказались, но ее давно ждали. Я так понимаю, мы не дождались бы или получили ее какими-нибудь железяками».

 

Сапар Исаков об отказе от 100 миллионов долларов, предоставляемых Казахстаном в рамках технической помощи Кыргызстану по присоединению к ЕАЭС

«Президент Жээнбеков будет настойчиво проводит смену кадров своего предшественника»

Когда Сапар Исаков решил самостоятельно курировать силовой блок Кыргызстана, президент Ассоциации политологов страны Токтогул Какчекеев уже высказывал свое недоверие к премьер-министру. Эксперт тогда уже предвидел, что на него могут давить бизнесмены так как он лицо «назначенное» и ему придется покрывать расхитителей имущества.

- Смена правительства была ожидаема, так как после пресс конференции, которую провел экс-президент Атамбаев, было ясно, что его кадры будут заменены и первыми стали руководитель ГКНБ, затем генпрокурор, министр юстиции, сегодня парламент выразили вотум недоверия правительству Исакова. Это говорит о том, что президент Жээнбеков также будет настойчиво проводит смену кадров своего предшественника. Сказать, что это в новинку, то будет неправда, просто смена кадров происходит всегда после ухода первого лица государства у нас - это третья смена команд ушедших и приход новой команды. Команды подбираются как из числа однопартийцев так и по региональному и кланово-родственному признаку. Общество ждет, какие будут назначения нового президента, громко заявивший о борьбе с коррупцией и отказом от семейно-кланового управления», - говорит Какчекеев.

 

«Мы их не использовали (собственные рычаги давления - примечание). И я думаю, до этого пусть не доведут, потому что мы, в отличие от других, сдерживаем себя, и эти рычаги не используем. Но если к этому ситуация подойдет, мы начнем пользоваться всеми рычагами, мало времени осталось …  Это не так сильно влияет на экономику (ситуация на казахстанско-кыргызской границе) – 0,3%, где-то свыше 1 млрд сомов в бюджет может не поступить средств, но я думаю, это наш сосед, Богом данный. Поэтому мы немного подождем. Если нет, то начнем применять рычаги».

Сапар Исаков О ситуации на границе между РК и КР

 

«Астана несколько раз демонстрировала, что важные вопросы двустороннего характера она с марионеточным премьером решать не будет»

«Безусловно, Сапар Исаков является очень доверенным лицом Атамбаева, поэтому он и был выдвинут и назначен премьер-министром. Это было сделано для баланса в отношении президента Сооронбая Жээнбекова, который был и так с усеченными полномочиями после изменения Конституции. Сам Атамбаев признал, что самые громкие отставки и назначения Сапара Исакова были сделаны по его совету. Это конечно выходит за любые рамки нормального управления государством. Я думаю, отставками дело не остановится. Чтобы стать полноценным президентом и завоевать всенародную поддержку Сооронбай Жээнбеков, прежде через Генпрокуратуру и ГКНБ должен довести борьбу с коррупцией, которая давно дошла до 7 этажа Белого дома, до конца. Я думаю, этот процесс уже пошел. Насчет того, кто теперь станет премьером это не суть важно, потому что в любом случае он будет вести себя, как и раньше в фарватере курса президента. Хорошо это или плохо покажет время. Казахстан, конечно, наш один из главных политических и торгово-экономических партнером и Астана несколько раз демонстрировала, что важные вопросы двустороннего характера она с марионеточным премьером решать не будет и это конечно создавала определенные трудности», - сообщает Адиль Турдукулов.

Политолог считает, что с уходом Сапара Исакова между Казахстаном и Кыргызстаном убраны все преграды. И первый шаг нового правительства КР должно быть назначение посла в Астану, которого уже нет почти два года, что по его мнению - не нормально.

Во внешней политике Сооронбай Жээнбеков легко преодолел преграды, поставленные его предшественником. Удалось добиться разрядки в отношениях с Узбекистаном и быстро завершить «таможенную войну» с Казахстаном. Стоит отметить, что Бишкек с новым президентом смог быстро использовать возможности для установления дружбы с соседями.

 

Асель Ихсанова

 




 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане