Выборы Нур Отана

4 мая 2018 / 14:22
963
Публикации

В парламент поступил проект поправок в закон «О выборах». Мажилисмены приступили к рабочему рассмотрению законопроекта, но общественная дискуссия уже набирает оборот. Быстрый старт обусловлен тем, что новый выборный стандарт предполагает собой существенные изменения. Мнения о значимости, подоплёке, а также перспективах, которые несет собой новый этап пересмотра выборного законодательства, разделились. Оценки депутатов, экспертов и общественных деятелей – в сегодняшнем материале «Саясат».

Депутаты изучают и думают

О том, каким правительство видит новый стандарт выборного законодательства, известно пока только в общих чертах. В частности, «Forbs Казахстан» со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту сообщает что нововведения предусматривают полный переход к пропорциональной системе выборов депутатов маслихатов, введение прямых выборов акима города районного значения, села, поселка, сельского округа,  цифровизация списков избирателей.

В свою очередь мажилисмены, члены комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Наринэ Микаелян и Магеррам Магеррамов сообщают, что только приняли в работу нововведения и для формулирования своей позиции им необходимо время. Сенатор, председатель Народно-Демократической партии «Ауыл» Али Бектаев также считает, что еще рано давать какие-то прогнозы по нововведениям, так как его еще только рассматривают. А вот его коллега руководитель парламентской фракции «Народные коммунисты» Владислав Косарев напротив уже сложил свое мнение.

- Думаю новинки, которые сейчас просматривают в законе о выборах, будут способствовать политическим партиям скорее и быстрее адаптироваться в избирательской системе. Сейчас система так построена, что в местные власти не пробьешься. К тому же сам факт, что нужно платить взносы ставит человека в сомнение и возникает вопрос о необходимости этой партии. Положительно отношусь к нововведениям, так как время идет, политическая обстановка тоже меняется. И правительство вводит новое что-то чтобы идти в ногу. Думаю, если примут поправки в Закон, то в партиях возрастет активность. Во всяком случае, в нашей партии появится желание активизировать местные политические организации, чтобы сильнее влиять на избирательный процесс, - говорит депутат парламента.

«Изменения в выборное законодательство, скорее всего, связаны с очередным электоральным циклом»

В экспертном сообществе складывается настороженное отношение к пересмотру выборного стандарта. Так, по мнению известного казахстанского политолога Андрея Чеботарева, изменения в выборное законодательство, скорее всего, связаны с очередным электоральным циклом.

- Выборы в маслихаты, как правило, проходят вместе с парламентскими. Последние выборы в парламент состоялись два года назад и по электоральному календарю новый состав парламент должен избираться в 2021 году.  Но с учетом того, что в последнее время парламентские выборы у нас проводились досрочно, то не исключено, что рассматривается такой сценарий, чтобы распустить опять парламент и провести выборы досрочно, под определенную какую-то цель. И скорее всего, вместе с парламентскими будут проведены и выборы в маслихаты – считает политолог.  

При этом сами нововведения, по мнению Андрея Чеботарева, ограничивают конституционные права граждан. В частности, право быть избранным в государственные органы местного самоуправления.

- Получается, тогда людям вообще некуда будет самостоятельно выдвигать свою кандидатуру. Разве, что в сенаторы, хотя там нет гарантии, что вас изберут. У нас наблюдается практически бездействие всех политических партий за исключением тех, кто присутствует в парламенте. Поэтому ждать движения вперед в плане этого нововведения, думаю, не стоит. Понятно, что эту норму вводят для того чтобы усилить позиции «Нур Отан», которая сейчас является партией парламентского большинства. Она и так присутствует во всех маслихатах, но видимо хотят «зацементировать» ее правящий статус. Когда 11 лет назад, после очередных поправок в выборное законодательство мы перешли к избранию депутатов парламента по партийным спискам, у меня была надежда, что люди станут активно вступать в партии и участвовать политической жизни страны. Но с тех пор партий стало меньше, народ наоборот потерял активность и доверие к партиям. Поэтому если не будет проведено кардинальное реформирование маслихатов и избирательной системы, то смысл повествования нет», - считает г-н Чеботарев.

«Тревожит такого рода «внезапная» активность власти в переписывании выборного законодательства».

Независимый политик Амиржан Косанов оценивает пересмотр Закона «О выборах» с точки зрения общей политической ситуации.   

- Все это звенья одной цепи: не забываем, что немного ранее были ужесточены нормы закона для потенциальных кандидатов в президенты. Например, был ликвидирован институт выдвижения. Теперь, по замыслу авторов, такая же участь ждет и тех, кто хотел бы избираться в маслихаты. Мне кажется, что все эти одиозные нормы противоречат Конституции, которая гарантирует каждому гражданину быть избранным. У нас удивительная страна: цивилизованной партийной системы так и нет, а весь выборный процесс отдается на откуп (и только!) партиям! Весьма возможно, что за такими нововведениями стоит правящая партия, которая по сути монополизировала партийное поле и хотела таким путем сохранить свое комфортное положение. Цифровизация выборного процесса, слов нет, нужна. Но для этого должны быть, как минимум, два условия. Первая – достаточный охват всей территории страны современными средствами коммуникаций и Интернет связью. Второе условие касается составов избирательных комиссий, ибо то же электронное голосование может стать политически криминальным и дать возможность чудовищным фальсификациям при подсчете голосов. Нужно также подумать и о кибербезопасности в цифровизации выборов. На мой взгляд, подобное «приведение в надлежащий порядок» выборного процесса и его процедур свидетельствует только об одном: нас ждут скорые выборы. И власть, понимая, что в условиях реальной конкуренции, в которую входит и мажоритарная система, она не сможет победить, подгоняет выборное законодательство под свои узкопартийные интересы, - считает Амиржан Косанов.

Асель ИХСАНОВА

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане