«Это серьезный вызов для Казахстана»

11 мая 2018 / 9:54
5357
Публикации

США вышли из ядерной сделки с Ираном и решили вернуть санкции против страны. Дональд Трамп заявил, что Иран занимается обогащением урана и разработкой ядерного оружия, несмотря на действие соглашения с международным сообществом. По мнению американского президента, ядерное соглашение, заключенное шестью странами в 2015 году – худшая сделка. Эксперты опасаются, что такая ситуация повлияет не только на нефтяные котировки, но и вызовет военный конфликт в Персидском заливе. Тем не менее, официальный представитель администрации президента США Сара Сандерс считает, что ограничительные меры могут быть одобрены на предстоящей неделе. Мнение о сложившейся ситуации и как она может повлиять на отношения Казахстана с Ираном, «Саясату» рассказал заместитель директора КИСИ, доктор политических наук, доцент Санат Кушкумбаев.

«Причины санкции связаны с внутриполитической ситуацией США»

По мнению г-на Кушкумбаева, ситуация вокруг Ирана, это серьезный вызов как для международных отношений, так и для региональной стабильности, в частности для Казахстана, у которого обозначились определенные перспективы торгово-экономического взаимодействия с Ираном.

- Надо отметить, что у нас и до этого были налаженные отношения, в частности до санкций 2012 года, которые серьезно ударили по банковской и финансовой стабильности Ирана. Естественно сейчас мы не заинтересованы в том, чтобы санкционное противостояние и общая эскалация усугублялась. Европейские лидеры: президент Макрон, канцлер Меркель британское руководство неоднократно подчеркивали, и пыталась убедить администрацию Трампа, что выход из иранской сделки, это ошибочное решение. Союзники США прямо говорят, что это соглашение является компромиссным и практически устраивающим стороны. Ну, здесь понятно, что Китай и Россия, конечно же, тоже не в восторге от этого решения. Но в любом случае, все стороны, а это пять стран из шести (за исключением США), подтверждают свое намерение работать дальше в рамках соглашения. Иран в свою очередь демонстрирует, что не выходил из Соглашения и будет его выполнять. В данном случае мы видим, что эскалация идет со стороны США, а ее причины во многом кроются в той внутриполитической борьбе, которая развернулась в США. В Америке уже нет сомнений как у его сторонников и тем более у противников, что так называемый российский кейс в американских выборах, так или иначе, связан с Трампом. Это бьет по его репутации серьезно и постоянно как Дамоклов меч находится над его головой. Естественно он пытается эти вопросы снять с повестки дня, по крайней мере, снизить этот вопрос, угрожающий его репутации и как таковому президентству. Не случайно там уже с первого года оппоненты, ряд республиканцев не исключали, что может возникнуть вопрос об импичменте, и для него критически важно сделать, так как сейчас происходит. Но в любом случае эта ситуация не доставляет стабильности на Ближнем Востоке, а наоборот усугубляет ситуацию. Не случайно рынки так отреагировали. Иран это системообразующий игрок на Ближнем Востоке, крупнейшая экономика региона.   

«Железнодорожная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран требует полноценной реализации»

- Грузоперевозки через Каспийский регион под угрозой. Мы не знаем, какие санкции введет США, но в том, что они будут сомневаться не стоит, учитывая быстроту принятия решения. Наш крупный экспорт в Иран – это металлургия и зерно. И санкции усилят неплатежеспособность Ирана как партнера. И без того он испытывал трудности, не успел, можно сказать, воспользоваться снятием санкции, которое произошло в 2015 году. И сейчас, после денонсации Соглашения, создается, как говорят инвесторы, токсичная атмосфера вокруг сделок с Ираном. Все это и есть элементы давления – решение о введении санкций еще юридически не принято, а уже создается отталкивающая для делового климата атмосфера. Понятно, что все это сказывается на Казахстане, тем более мы в 2014 году ввели железную дорожную магистраль Казахстан –Туркменистан – Иран. То есть она тоже требует полноценной реализации, масштабной загрузки, и потенциал этого направления еще не  реализован. Иран также связывал определенные ожидания с реализацией этого маршрута. А для нас представлял интересы глубоководный порт «Чехбехар», так как через него мы получали кратчайший путь и к мировым рынкам, и к зоне Персидского залива.

 

Асель ИСХАНОВА

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане