Московский бис Ертаева

14 мая 2018 / 11:39
5095
Публикации

Задержанный в Москве казахстанский банкир Жомарт Ертаев обозначил линию своей защиты: на суде о мере пресечении он представил себя в роли политической жертвы, которого преследуют в рамках линии по выдавливанию российских СМИ с медиа-рынка Казахстана. Для убедительности своей позиции он попросил политического убежища в России. В итоге суд поместил казахстанского банкира под домашний арест. Разбирательства по уголовному делу Ертаева, собственного говоря, в  рамках которого он и был задержан в Москве, еще впереди – ему предстоит предоставить доказательства своего неучастия в хищении 80 миллионов долларов из «Bank RBK».

Но сделав ход конем, г-н Ертаев придал делу политический окрас и вывел его на межгосударственный уровень. Теперь последующие судебные разбирательства, так или иначе, будут проходить и освещаться через призму политики. Ертаевское откровение перезапустило дискуссию об информационном пространстве Казахстана, обозначив ее новый вектор – выдавливание российских СМИ с медиа-рынка РК. Но профессионалы, знающие местный рынок изнутри, считают, что политизация, это защитная тактика Ертаева, которая не имеет ничего общего с реалиями дня в Казахстане. В частности, известный медиа-менеджер Арман Шураев в ответ на высказывание Жомарта Ертаева сообщил, что это «самая большая чушь, которую можно было придумать».  По его мнению, российские СМИ преобладают на казахстанском рынке, что является выражением равнодушного отношения государства к национальной безопасности, в частности к национальной информационной безопасности.

- Я уже 15 лет говорил, что в Казахстане нужно закрыть телеканал ОРТ. А ТНТ со своим телешоу «Дом-2» абсолютно нашей стране не нужен. Пусть наша молодежь лучше смотрит турецкие сериалы и учится уважать старших и привьет себе традиционные, восточные ценности, нежели будет брать пример с какой-то полуголой чертовой дюжины молодежи, которые в прямом эфире занимаются всякой ерундой. И, к сожалению, нет никаких сил, кроме отдельных личностей, например, вроде меня и пару ребят, которые стремятся уменьшить придворное влияние российских СМИ на население Казахстана, - считает Арман Шураев  

По его мнению, востребованность русскоязычного контента сокращается прямо пропорционально росту казахскоязычной аудитории. В качестве аргумента он приводит мнение, что казахстанские звезды сегодня собирают больше публики, нежели российские, «об этом лет 10 назад только мечтать могли». Но при этом г-н Шураев замечает, что на отечественном телевидении сложилось засилье развлекательного формата, по его мнению, это является   проблемой не только телевидения, а всей медийной отрасли. Причины сложившейся ситуации он видит в ужесточении законодательства, связанного со средствами массовой информации, «профессиональная журналистика умирает и на ее смену приходит шоу бизнес, попса и тому подобное».

Другая причина в том, что казахстанский контент менее конкурентоспособен, нежели российский, в разности бюджетов.   

- Емкости бюджетов российских и казахстанских СМИ разнятся в десятки, а то и в сотни раз. Если один российский телеканал, к примеру ОРТ, может на одну телепередачу потратить один миллион долларов, то у нас, я думаю, в 20 раз меньше. Соответственно и качество контента у нас не будет лучше – говорит г-н Шураев.  

Выделение США 15 миллионов долларов для развития СМИ Центральной Азии, по его мнению, является подтверждением того, что российские средства массовой информации оказывают большое влияние на общественное мнение в странах региона.  

- Я считаю выделенные средства каплей в море. Чтобы противостоять «северному монстру» нужно в 10-20 раз больше. Проблема казахов в том, что мы одинаково хорошо воспринимаем контент как на русском, так и на казахском языках. Во всех остальных случаях это хорошо, но кроме тех моментов, когда Россия насаждает нам свою идеологию. Наше государство не смогло создать внятную идеологию и эту пустоту сейчас занимают полушаманские российские ритуалы -  считает Арман Шураев.

 

Асель ИХСАНОВА


 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане