Миражи и евразийские виражи

14 мая 2018 / 18:07
322
Публикации

Сегодня в Сочи проходит заседание Высшего евразийского экономического совета. На его полях ожидается встреча между Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным. Внимание к встрече лидеров двух стран обусловлено фоном, который сложился вокруг двусторонних отношений. В преддверии сочинского заседания, часы сверили казахстанские и российские эксперты, собравшиеся в Астане накануне минувшего уик-энда под зонтиком Казахстанского совета по международным отношениям и международного клуба «Валдай». Свою вторую встречу (заседания площадки проводятся ежегодно с 2017 года) эксперты двух стран посвятили обсуждению перспектив Евразии в контексте геополитической трансформации. Диагностирование евразийского пространство эксперты провели через призму Китая, России, США и Центральной Азии.  

    Открывая встречу, председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин отметил, что хотя «мы соседи и обречены на вечное партнёрство», тем не менее, многие процессы требуют диалога».

 

Обсуждение Евразии как интеграционного проекта развивалось вокруг дилеммы: Евразия – это цельная сущность или же оксюморон. И здесь мнения разделились даже у российских экспертов. Так, исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая, считает, что нельзя говорить о Евразии как цельном пространстве. По его мнению, это оксюморон, конгломерат несовместимых цивилизаций. Кроме того, по замечанию эксперта, у евразийских государств отсутствует мотивация составить единую целостную конструкцию. Этот тезис частично нашел свое выражением в том, что казахстанские эксперты подчеркивали, что евразийская интеграция в понимании казахстанской стороны основывается, прежде всего, на экономическом интересе, без перехода в политическую плоскость. В свою очередь пессимизм г-на Толорая разбавил замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов и научный сотрудник отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН Алексей Куприянов. Оба эксперты не разделили пессимизм относительно Евразии, считая, что текущее взаимодействие ключевых игроков позволяет с оптимизмом в будущее Евразии. В частности, приводился опыт евразийского сотрудничества РФ и КНР.

 

Фактор Китая получил свое развитие на панели, посвященной Шелковой стратегии КНР. Здесь эксперты сошлись во мнении, что, несмотря на базовые условия, которые имеют большой конфликтный потенциал, Россия и Китай плодотворно и эффективно взаимодействуют в рамках Евразии. Даже может сложиться мнение, что Евразийский проект – это своего рода совместное предприятие России и Китая, которые выступают центростремительными точками опоры.

 

В свою очередь, относительно роли США в Евразии эксперты констатировали ее сужение. Американские интересы, по их мнению, заключается в поддерживании многополярности, которая выступает естественным противовесом интересам США и Китая. При этом было отмечено, что США заметно снизили педалирование темы прав и свобод в своих взаимоотношениях со странами региона, а площадка С5+1 выступает для США каналом по обозначению своих интересов в Центральной Азии.

 

Дискуссия о целостности и разности Евразии продолжилась в контексте  перспектив Центральной Азии. В обсуждении по этой теме присутствовало несколько позиций. С одной стороны, признавалось невозможность самостоятельного объединения региона. С другой стороны, было мнение о том, что вместе с геополитическим противостоянием между Западом и Россией, евразийский проект, который рассматривался странами Центральной Азии как модем под подключению к процессу глобализации и в целом к прогрессу, оказался «заморожен». Поэтому ближайшее десятилетие станут ключевыми, поскольку будет закладываться колея развития региона.      

 

Дамир УТЕГЕНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане