Казахстанский рынок PR-услуг нуждается в профессионалах

15 мая 2018 / 11:22
1034
Публикации

 

Сегодня казахстанские пиарщики отмечают профессиональный праздник. Сложился ли отечественный рынок PR-услуг, и какие изменения необходимы в этой сфере, рассказали специалисты казахстанского пиара.

Эксперт по коммуникациям и PR –технологиям Ерлан Аскарбеков считает, что в Казахстане сложилась собственная пиар-сфера. В подтверждение он привел работу Клуба PR-шы, который в этом году проведет уже 15-й форум релайтеров. Главное преимущество казахстанских пиарщиков, по мнению г-на Аскарбекова, это любопытство и желание расти в карьерной сфере. Но есть и минусы.

-  Один из минусов - это то, что государство «сидит» на тендерах. Так и большинство компаний вместо того, чтобы нанять профессионалов этой сферы будут пользоваться платными размещениями в средствах массовой информации. Хочу отметить, что платные материалы, это не пиар.  Нет ежегодного независимого измерения странового имиджа, вместо долгосрочных PR-проектов мы отдаем предпочтение платным размещения. Также, еще одна проблема - это нехватка профессионалов в нашей сфере.

Сооснователь консалтинговой компании B2C consulting Александр Данилов, считает, что в Казахстане, безусловно, есть пиар-сфера и рассказал в каком направлении необходимо двигаться PR-специалистам для дальнейшего роста.

- У нас даже создано профильное министерство, это уже показатель. Если в принципе, у вас есть какое-то публичное действие, в которое вовлечено хотя бы три человека, вам уже необходимо объяснять почему те или иные люди делают так, а не иначе. Это и есть взаимосвязь с общественностью, то есть пиар. Ну, можете называть, как угодно. Поэтому нельзя говорить, что нет этой отрасли, она есть, и она сейчас цветет, появляется почти во многих компаниях. Нельзя сказать, что это строго пиар-компания, это история уже больше про смешение пиара и маркетинга, еще возможно других вещей. С приходом цифровых коммуникаций они стали важными вещами. Для дальнейшего процветания естественно нужно постоянное повышение квалификации, чтобы люди не приходили в пиар просто потому, что им нечем заниматься. Сейчас люди информированы и знают, когда их обманывают и разбираются где правда, а где нет, поэтому главное не делать таких вещей. Очень важно постоянно повышать пиар уровень. Например, проводить форумы, на которых специалисты смогут познакомиться с друг-другом и за одно поделиться своим опытом. Сейчас во времена технологий и интернета появилось правило «золотого часа». Сейчас уже нельзя затягивать с реакцией на ту или иную ситуацию, так как невозможно стало скрывать информацию, все сразу выливается в интернет и нужно правильное решение по реагированию, а правильное реагирование это в первую очередь квалификация. Нужно уметь принимать правильные решения, чтобы успокоить людей, объяснить ситуацию кризиса и т.д. Нашим специалистам для повышения своего уровня думаю, следует смотреть туда, где развиваются цифровые коммуникации, там собственно и формируется потребление контента, который надо нам изучать, так как рано или поздно оно все равно придет к нам. Как Facebook, он ведь где-то раскачался, а потом только пришел к нам.  

Также г-н Данилов считает, что казахстанскому  PR-рынку еще нужно расти в профессиональном плане.

Один из сильнейших PR–специалистов Нуркен Халыкберген считает, что пиар-сфера Казахстана не сложилась.

- Есть специалисты, агентства по пиару, но о том, что это полноценная отрасль говорить еще нельзя, так как институт репутации не работает в полную силу. Например, человек совершил какое-то преступление и после этого никто не должен с ним иметь общих дел. Но этот принцип, к сожалению, у нас не работает. Если человек убил человека, украл деньги, совершил автомобильный наезд на человека, то это не мешает ему дальше работать и существовать. Но есть движения в сторону исправления.

Асель ИСХАНОВА

 

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане