Каким будет Новый Казахстан?

18 мая 2018 / 12:51
933
Публикации

 

Активисты форума «Жаңа Казақстан» решили официально объявить о старте своей деятельности, рассеять слухи вокруг их поездки в Брюссель и целях организации. Для этого вчера в Алматы была проведена пресс-конференция, по итогам которой «Саясат» обратил внимание на следующие моменты.   

В Казахстане настанет ответственный момент

Мы заявляем, что мы создаем форум «Жаңа Казақстан». Во весь голос заявляем, что мы намерены пройти все круги юридических требований. Мы сейчас обсуждаем, в какой форме нам будет более целесообразно работать, И мы надеемся, что в условиях, когда власть оказывает абсолютную нетерпимость к критике в свой адрес, все-таки возможно, что она не будет препятствовать нашим инициативам. Мы граждане нашей страны и мы не должны жить законами, которые определила действующая власть в своих целях. Мы ставим очень большие вопросы. Нас ждет самый ответственный период Казахстана. Возможно, этот период более ответственнее, чем наш предыдущий 26-летний путь. Мы открыты для всех. Мы не секта, мы не провоцируем граждан на неправовые действия. Наблюдая за последними ситуациями в стране, когда задержали людей, митингующих на улице, хотим заявить, что необходимо цивилизованно решать такие вопросы, - говорит Амиржан Косанов.

Хуже всего выбирать между чумой и холерой

Аблязову надо уважать свой народ, и страну в которой найдутся десятки человек, которые могут за свой счет поехать в Брюссель, сложиться по 20 тысяч и купить офис и делать дела. Как известно у нас партии создавались под личность, либо под большие финансы. Все эти проекты умерли. Должны быть ценности вокруг которых собираются люди. Партия, которую финансирует 20 тысяч человек, думаю лучше, чем партия, которую финансирует два олигарха. Неважно – провластный или беглый олигарх, - считает политолог Айдос Сарым

«Жаңа Казақстан» открыт для всех желающих

Форум «Жаңа Казақстан» должен пройти определенные юридические процедуры, в частности зарегистрироваться. Сейчас мы подаем соответствующие заявления в министерство юстиции на предмет регистрации. После нескольких консультаций с юристами мы пришли пока к заключению о том, что будем оформляться ассоциацией юридических лиц. Это наиболее оптимальная форма, в которую уже изъявили войти некоторые юридические лица. Мы уже сказали, что этот формат открыт для всех желающих и разделяющих наши принципы, ценности. Мы надеемся, несмотря на предыдущий не очень хороший опыт со стороны власти, отказывать в регистрации по различным выдуманным причинам, нам не будут. Отказ будет странным на фоне регистрации различного рода непонятных организаций. Это будет тест для властей.  Даже если будет отказ, то «Жаңа Казақстан» не будет прекращать свою деятельность, она будет продолжаться в той или иной форме, - сообщил глава ОФ «Либерти» Галым Агелеуов.

Политликбез

У нашего форума будет правозащитная деятельность. Будет деятельность по политическому просвещению, по политическому ликбезу общества на самые разные актуальные проблемы, в том числе вопросы транзита власти. Мы хотим, чтобы транзит власти прошел цивилизованно, как это было в Западной Европе, США, Южной Корее, Японии. Но, чтобы прийти к этому нужно проводить большую работу по политическому просветлению общества. Надо извлекать уроки не только из собственной истории, но и из драматических событий других стран. Сейчас есть упование на то, что транзит власти как-нибудь произойдет, все как-нибудь образуется. Ничего не произойдет, если к этому не приложить усилия со стороны общества, - сказал считает Расул Жумалы.

Асель ИХСАНОВА

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане