Маулен Ашимбаев. 100 дней в Нур Отане

24 мая 2018 / 9:21
1100
Публикации

Как ожидается, в скором времени нуротановцы проведут обновление политического совета партии. Это мероприятие станет первым большим мероприятием Маулена Ашимбаева после первых ста дней работы первым заместителем председателя Нур Отана. За это время  он получил от председателя партии политический мандат на модернизацию партии, начал объезд регионов, провел съезд молодежного крыла «Жас Отан», доложился Нурсултану Назарбаеву. Но можно ли говорить, что за прошедшие сто дней в партии наметились позитивные сдвиги, ожидание которых связывалось с назначением идеолога-практика Маулена Ашимбаева. Вместе с политологами Айдосом Сарым, Толганай Умбеталиевой и Талгатом Калиевым «Саясат» подводит итоги стодневки Маулена Ашимбаева.

 

Нужны новые концепты

Айдос Сарым считает, что первые сто дней Маулена Ашимбаева, это было время изучения структуры партии, принятия кадровых и организационных решений. Вместе с тем, за это время партия, по его мнению, отметилась интересными начинаниями, к примеру, работой с экспертным сообществом, активизацией публичной работы.  

- Думаю, Нур Отану следует усилить идеологическое направление. Ведь  партия, это не только организация, но и некий коллективный мыслитель. Все проекты власти нуждаются в сильном идеологическом обеспечении. И если ранее партия больше уделяла внимание организационной и кадровой составляющей своей работы, то сегодня немаловажно разрабатывать большие концепты, идейные программы, которые будут работать на новое понимание ситуации – считает г-н Сарым.

Без эффекта завышенных ожиданий

Толганай Умбеталиева также отмечает, что первые 100 дней, как правило, уходят на погружение в специфику работы, настраивание аппарата на нужную волну. При этом она отмечает, что г-н Ашимбаев не стал делать громких и многообещающих заявлений, презентуя себя в качестве реформатора.

- Как часто у нас бывает, новый министр, новый заместитель начинает делать громкие заявления, проявляет решительность, но потом наступают будни и общество вскоре забывает. Возможно, потому что Маулен Ашимбаев сам по себе достаточно осторожен, поэтому, думаю, и в будущем не следует ожидать громких заявлений. Как мы видим, он посетил региональные филиалы, познакомился с положением дел в областях и партийным составом – отмечает г-жа Умбеталиева  

По ее мнению, одна из главных инициатив первых ста дней – проект по поддержке казахского языка. Замечая, что идея проекта неплохая, она в то же время обращает внимание на неоднозначность формы его реализации.

- С политической точки зрения я  вижу в этом шаге попытку поиграть на пространстве национал-патриотов, стать сопричастным к решению актуального и популярного среди граждански активного общества, вопроса. На мой взгляд, в этом проекте больше политтехнологии, нежели реальных шагов по решению ситуации с государственным языком. По крайней мере, со стороны выглядит именно так. Понятно, что партии нужны публичные проекты и мероприятия, чтобы разбудить интерес к партии. Ведь говорить о партии «Нур Отан» сегодня абсолютно не престижно. Но если бы проект был бы наполнен содержательной стороной, то общественность, несомненно, не прошла бы мимо него. Но пока звучит не совсем интересно. Можно предложить партии более тесную работу с министерством образования в отношении выработки новых подходов к развитию средних школ с казахским языком обучения и казахских детских садов, ориентированных на простых граждан, а не только ориентироваться на элитные школы. У нас столько в стране элитных школ, а кто же позаботиться о простом народе, как им получать качественное образование? Думаю, что такая работа, была бы более содержательной, нежели популистские проекты, - считает Толганай Умбеталиева.

По ее мнению, госпрограммы не только должны отражать идеи и позиции команды министра и министерства, а должны быть созвучны с идеями программы партии и предвыборными обещаниями партии.

- Партия ведь очень много пообещала своему электорату. Сегодня у нас каждый министр предлагает то, чему он научился или знает, но как его инициативы связаны с идеями партии и особенно с тем, что партия обещала обществу, никто не отслеживает, в том числе и сама партия. Например, насколько программы министерства экономики способствуют выполнению предвыборных обещаний партий. Тем более, что и министры, и партия подчиняются одному человеку. Поэтому не должно быть противоречий или «протеста» со стороны министров. Зампредседателя партии мог бы действовать опираясь на лидера партии с целью повышения эффективности деятельности партии.

Переиграть блогеров

Талгат Калиев констатирует наметившееся в партии оживление, признаки смелости и принципиальности.

- По крайней мере, с приходом Маулена Ашимбаева партия старается не отсиживаться при возникновении резонансных ситуаций. Чаще с опозданием, но все же реагирует. Хотя, партия могла бы и должна бы стать законодателем повестки, не реагировать на тренды, а генерировать их, или хотя бы управлять и регулировать. В целом, мне кажется, что партия нуждается в очень серьёзной перенастройке. Развитая инфраструктура, максимальный охват, наибольшая численность – сегодня слишком относительные преимущества. В условиях симбиоза цифровых технологий и новой гражданской активности один популярный и последовательный блогер способен увлечь под свои лозунги больше людей, чем партия с огромным аппаратом. И не только больше, но и быстрее. И любая партия должна уметь выдержать эту конкуренцию и даже выиграть в ней, - делится своим мнением политолог Талгат Калиев.

 

Асель ИХСАНОВА

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане