Рейтинг государственных деятелей. Итоги мая

5 июня 2018 / 11:58
5323
Публикации

Перманентная внутриэлитная напряжённость заиграла новыми сюжетами, в основе которых переформатирование баланса сил в правящей элите, борьба за сохранение мест в высшей лиге. Casus belliс – ситуация по «Bank RBK», «Qazaq Banki» и «Банк Астаны». Параллельно продолжено выстраивание системы, которая обеспечила бы преемственность власти. В вертикали власти обозначена новая командная высота – Совет Безопасности, получивший функционал надсистемного института. Дополнительным страховочным элементом выступит обновленная редакция выборного законодательства, которая проходит законодательное оформление. Весь этот фон, в той или иной мере, влиял на госполитику, и во многом определял действия госдеятелей. Саясат-Monitoring» составил очередной рейтинг, в котором на основе экспертных оценок зафиксировал, как события месяца отразились на позициях государственных деятелей.  

 

ФИО

Должность

Результативность курируемой сферы

Выполнение поручений Главы государства

Итоговое значение

 

 

1

2

3

4

5

6

  1.  

Джаксыбеков А.Р.

Руководитель Администрации президента

9,3

9,5

18,8

  1.  

Масимов К.К.

Председатель КНБ

9,3

9,3

18,6

  1.  

Токаев К.К.

Спикер Сената

9,1

9,2

18,3

  1.  

Есимов А.С.

Председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»

9

9

18

  1.  

Нигматулин Н.З.

Спикер Мажилиса

8.9

9

17,9

  1.  

Тажин М.М.

Первый заместитель руководителя Администрации президента

8,7

8,7

17,4

  1.  

Сагинтаев Б.А.

Премьер-министр

8,7

8,5

17,2

  1.  

Касымбеков М.Б.

Начальник канцелярии Президента

8,5

8,6

17,1

  1.  

Бисембаев А.А.

Управляющий делами президента

8,5

8,5

17

  1.  

Кожамжаров К.П.

Генеральный прокурор

8,4

8,3

16,7

  1.  

Мамин А.У.

Первый заместитель премьер-министра

8,3

8,3

16,6

  1.  

Ермекбаев Н.Б.

Помощник президента - секретарь Совета безопасности

8,1

8,2

16,3

  1.  

Досаев Е.А.

Заместитель премьер-министра

7,9

7,8

15,7

  1.  

Асанов Ж.К.

Председатель Верховного Суда

7,8

7,7

15,5

  1.  

Акишев Д.Т.

Председатель Национального банка

7,6

7,7

15,3

  1.  

Шпекбаев А.Ж.

Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции

7,4

7,5

14,9

  1.  

Жумагалиев А.К.

Заместитель премьер-министра

7,4

7,3

14,7

  1.  

Мухамедиулы А.

Министр культуры и спорта

7,3

7,3

14,6

  1.  

Шукеев У.Е.

Заместитель премьер-министра-министр сельского хозяйства

7,2

7,1

14,3

  1.  

Ашимбаев М.С.

Первый заместитель председателя партии «Нур Отан»

7,1

7,1

14,2

  1.  

Бозумбаев К.А.

Министр энергетики

7,1

7

14,1

  1.  

Абаев Д.А.

Министр информации и коммуникаций

7

7

14

  1.  

Калетаев Д.А.

Министр по делам религий и гражданского общества

6,8

6,7

13,5

  1.  

Имашев Б.М.

Председатель ЦИК

6,6

6,7

13,3

  1.  

Абдрахманов К.К.

Министр иностранных дел

6,5

6,4

12,9

  1.  

Касымов К.Н.

Министр внутренних дел

6,5

6,2

12,7

  1.  

Атамкулов Б.Б.

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности

6,3

6,2

12,5

  1.  

Касымбек Ж.М.

Министр по инвестициям и развитию

6,2

6,2

12,4

  1.  

Абдыкаликова Г.Н.

Государственный секретарь

6

6

12

  1.  

Сагадиев Е.К.

Министр образования и науки

5,8

5,9

11,7

  1.  

Жасузаков С.А.

Министр обороны

5,6

5,5

11,1

  1.  

СулейменовТ.М.

Министр национальной экономики

5,5

5,4

10,9

  1.  

Уразалин О.С.

Заместитель руководителя Администрации президента

5,3

5,2

10,5

  1.  

Бекетаев М.Б.

Министр юстиции

5,1

5

10,1

  1.  

Султанов Б.Т.

Министр финансов

5

5

10

  1.  

Мами К.А.

Председатель Конституционного Совета

4,8

4,7

9,5

  1.  

Биртанов Е.А.

Министр здравоохранения

4,7

4,5

9,2

  1.  

Абылкасымова М.Е.

Министр труда и социальной защиты населения

4,5

4,4

8,9

 

Ахметжан Есимов продолжает перетряску ФНБ «Самрук-Казына». На этот раз оргвыводы были сделаны по энергетическому сектору – поменялись руководители «Самрук-Энерго» и «Тау-Кен-Самрук». Есимовская кара настигла и управляющих финчастью «Самрук-Энерго» и «KEGOC. («афтешоки от продолжающегося разбора полета в банковском секторе»). По мнению экспертов, Ахметжан Есимов не случайно воспользовался кнутом для наведения финансовой дисциплины, «в воспитательных целях. Урок Саткалиеву (экс-председатель правления «Самрук-Энерго» - примеч.), который ушел с благодарностью от Есимова, но без годовых бонусов, самруковские аппаратчики уловили и должны усвоить».  

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев продолжает держать оборону. Причем атакующая линия против него усилилась. Хотя с точки зрения общей картины, ситуация удовлетворительная: рост цен на сырьевые активы расширяют кабмину поле для маневров, а выход США из иранской сделки закладывает условия для роста нефтяного рынка. «Ключевые экономические показатели и динамика – восходящие. Международные институты оценивают действия правительства позитивно. Прогнозы – положительные, в пределах возможностей структуры экономики». Отмечено, что «на Совбезе президент зафиксировал сохранение экономической стабильности, что можно записать на счет Сагинтаева. Напомнив правительству об ответственности за социальное самочувствие, глава государства не стал акцентироваться на проблемах реализации госпрограмм». В свою очередь, раскручивание Сагинтаева в качестве «хромой утки» служит выражением устремлений определенной части элиты, заинтересованной в его отставке. Тонким местом в защите Сагинтаева стал разбор полета по банкам. «Ситуация пошатнула его позиции, предоставив конкурентам повод для прессинга». В то же время, по мнению части экспертов, Астанинский экономический форум (АЭФ) стал сигналом, что «говорить об обнулении мандата доверия премьера, пока рано». «Через АЭФ президент спозиционировался как современный лидер» - с этой точки зрения премьерские позиции сохраняют прочность. Во многом его карьерная судьба будет зависеть от сроков и качества запуска президентских социальных инициатив. В то же время отмечается, что «цифра», которая в начале года активно педалировалась и считавшаяся повесткой премьера, в последнее время потеряла былую задорность.

Майские кадровые назначения обратили внимание на Абая Бисембаева, управляющего делами президента (УДП), став основанием для его включения в рейтинговую таблицу. В экспертных оценках указывается, что «уже второй заместитель Бисембаева выдвигается на руководящие позиции. Первый – Малик Мурзалин, направлен акимом Акмолинской областью. Второй – Канат Оразкулов, в прошлом месяце возглавил Службу госохраны». Выдвижение кадров из УДП, так или иначе, усиливает позиции Бисембаева, что нашло свое выражение в рейтинговом ранжировании. «Специфика работы президентского управделами определяет его недооцененность для внеаппаратного наблюдателя. Но факт, что Бисембаев работает в УДП уже более 12 лет, из которых шесть лет – руководителем (рекорд), это свидетельство высокого доверия и востребованности». Как отмечают эксперты, в негласном шорт-листе кандидатов на назначения, Бисембаев котируется в верхних строчках.  

Запущенный в апреле министром культуры и спорта Арыстанбеком Мухамедиулы спортивный челлендж получил продолжение в президентском призыве поддержать инициативу «Другой ты!». «Не каждый министр может похвастаться не только реализованным спецпроектом, но и вовлеченностью в него первого лица». С этой точки зрения, респонденты считают, что законопроект «О кинематографии», который проходит обсуждение в мажилисе, министр проведет без особых проблем. Признание в Каннах актерского мастерства Салтанат Еслямовой стало для министра еще одной возможностью придать этому успеху казахстанское содержание (как и в случае с Димашем). В целом эксперты отмечают, что министр продолжает сохранять собственные каналы доступа и коммуникаций на политическом Олимпе, это позволяет ему отбиваться от поползновений в свою сторону и попыток сузить сферы компетенций возглавляемого им министерства. «Он – яркий пример того, как спорт и культуру (не самые выигрышные направления в реалполитик), можно перевести в политический капитал».

Обращение президента на Совбезе к теме сельского хозяйства актуализировало работу профильного министерства и его руководителя. В этом контексте респонденты отмечают, что министр Умирзак Шукеев сохраняет высокую мотивированность. В прошлом месяце он продолжил переформатирование отрасли, что нашло свое выражение в ревизии госпрограммы развития АПК до 2021 года, пересмотре программ субсидирования, перераспределении потоков финансирования и определение новых источников. Вся эта работа нацелена на то, чтобы поставить АПК на экспортные рельсы. В мае министр Шукеев записал в свой актив снятие китайской стороной ограничения по ящеру, что приблизило окончательное решение по экспортным поставкам говядины в КНР. Однако весенние природно-климатические условия ставят сельское хозяйство перед серьёзным вызовом, что уже отразилось на темпах посевной кампании. Другие экспертные наблюдения: «активное информационное сопровождение с формированием имиджа Шукеева как спасителя отрасли», «об его аппаратных позициях говорит назначение Мамытбекова ответсекретарем минсельхоза».

Внимание Нурсултана Назарбаева к партии «Нур Отан» и его комплементарные оценки работы нынешнего топ-менеджмента, позитивно отразились на индексах первого заместителя председателя Нур Отана Маулена Ашимбаева, который был включен в рейтинговую таблицу на основании того, что правящая партия является важной частью государственно-политической машины, одной из опорных точек по реализации идеологической политики.

Проводимые изменения в выборном законодательстве, а также   активные действия по структурированию общественно-партийного поля, отразились на позициях Берика Имашева, главы Центризбиркома. «Переброска в ЦИК такого тяжеловеса и доверенного кадра главы государства, как Имашев, выглядела для него как нисходящий тренд. Теперь же его нахождение в этой структуре приобретает стратегический смысл».  

Министерство иностранных дел, возглавляемое Кайратом Абдрахмановым, в мае получило передышку после напряженного внешнеполитического фона последних месяцев. «Пауза – хороший повод для выводов и работы над ошибками». Как считают отдельные респонденты, российская реакция, как на визит казахстанского лидера в США, так и по голосованию в СБ ООН и по решению о транзите американских спецгрузов через РК, была прогнозируема, но пущена на самотек. «Ни линий защиты, ни аргументационной базы. Все были застигнуты врасплох, отстреливаясь на ходу. Неподготовленность усугубила общую ситуацию». Напряжение с российской стороной было снято после сочинского визита главы государства и переговоров на высшем уровне. При этом эксперты обратили внимание на то, как узбекская сторона отработала визит своего президента в США «были смягчены все острые углы, в российских СМИ и через российских экспертов были расставлены нужные акценты и фокусы. Эта была подготовленная работа». Пробуксовку внешнеполитического аппарата показал и вопрос с визами для граждан КНР. «Мидовская неповоротливость создала проблему на пустом месте. Хотя с учетом синофобии, ситуацию можно было бы предвидеть».

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов подтвердил релевантность, отчитавшись сначала перед мажилисменами, а затем перед главой государства. Другим событием месяца стала международная выставка «KADEX». Как отмечают респонденты, указанный событийный ряд позволил министру Атамкулову зафиксироваться и в информационном поле, в нужном для себя ракурсе «засветив» проводимую работу. Но трагический инцидент на выставке KADEX, и неоднозначная реакция руководства министерства, смазали общий результат. «Навряд ли эта ситуация приведет к оргвыводам и будет иметь последствия для министра, кроме репутационных издержек. Как показывает опыт – система ревностно оберегает монополию на наказание своих членов. Для нее это сакральная компетенция».  

Министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова в мае преодолела стодневку. «Ее миссия – вовлечь все трудоспособное население в отношения с государством. За прошедший период она вряд ли стала ближе к этой цели, даже тактически. Сложно сказать, кем она выступает – оператором, или же у нее есть собственное видение по решению стоящих перед ней задач. Пока же можно констатировать, что министр пребывает в роли технического исполнителя, нежели бойца или условной Маргарет Тэтчер».


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане