Детоксикация власти

14 июня 2018 / 14:27
1066
Публикации

На текущей неделе состоялись две показательные отставки – от должности освобождены ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Жания Аубакирова, а также уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева. Почему эти кадровые решения важны для политической культуры? И Жания Аубакирова, и Загипа Балиева были неотъемлемой частью власти. Первая – более 20 лет возглавляла Консерваторию, символизировала собой успешность Системы, ее функциональность как социального лифта. Вторая – была министром юстиции, около 10 лет возглавляла ЦИК (в те годы, когда шло становление и формирование действующей политической системы). Их отставки обращают на себя внимание, поскольку произведены на негативном фоне и без стандартных формулировок-парашютов: «по собственному желанию», «в связи с переводом». Отставке Жании Аубакировой предшествовал конфликт по финансово-экономическим нарушениям в учебном заведении. Загипа Балиева попала под общественную критику из-за истории с мальчиком из Южно-Казахстанской области. Как считает Айдос Сарым, последние кадровые решения, возможно, задали новый тренд:

- Раньше считалось, что главным критерием нахождения чиновника во власти была абсолютная лояльность, преданность, лабильность и отсутствие политамбиций. За это многое прощалось. Власть могла вступиться, огородить. Теперь включается новая опция: чиновник не должен быть токсичен и тянуть власть вниз. Назначили - решай проблемы, договаривайся, находи общий язык. Рейтинг чиновника не должен превышать общий рейтинг власти, но и не должен его тянуть вниз. Власти не нужны конфликты с обществом на ровном месте – поделился своим мнением политолог    

Хочется вериться, что детоксикация власти, это действительно тренд, а не стечение обстоятельств. В пользу этого мнения можно привести извинения министра оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбута Атамкулова, который публично извинился за свои высказывания о погибшем на выставке KADEX.   

 

Дамир УТЕГЕНОВ  

 

 

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане