Казанский вектор

19 июня 2018 / 14:08
2103
Публикации

В конце минувшей неделе президент Назарбаев с рабочим визитом посетил Татарстан. Здесь казахстанский лидер был два дня, которые, судя по сообщениям казахских и татарских информационных лент, прошли в братском антураже. Казанский вояж подтвердил, что ни с одним субъектом РФ Казахстан не имеет таких тесных контактов как с Татарстаном. При этом интенсивность официальных контактов между политической элитой двух стран за последние несколько лет увеличилась. Развитие казахстанско-татарских отношений идет по двум основным линиям – культурно-гуманитарное и торгово-экономическое сотрудничество. Президент Татарстана Руслан Минниханов признал, что «в последние годы я стал частым гостем вашей страны». В свою очередь, «Саясат» вспомнил, когда он был в Казахстане.  

Встречи в Акорде

Казанская встреча Нурсултана Назарбаева и Рустама Минниханова уже не первая, а начало их официальным контактам было положено в 2010 году, в первый год избрания Минниханова президентом Татарстана, тогда он прибыл в Астану с первым рабочим визитом. В Акорде Рустама Минниханова встречали также в сентябре 2014 года и в июле 2017 года. Однако встречами с Нурсултаном Назарбаевым не ограничиваются визиты президента Татарстана в Казахстан. В декабре 2014 года в Астане прошла встреча премьер-министра Казахстана Карима Масимова и президента Минниханова, а через несколько месяцев (в феврале 2015 года) Масимов посетил с рабочим визитом Татарстан. В Казане казахстанского премьера (Бакытжана Сагинтаева) встречали и в мае прошлого года. К слову, после визита Назарбаева в Татарстан Рустам Минниханов принял вице-премьеров Аскара Жумагалиева  и Ерболата Досаева.  

Встречи в регионах

В октябре 2016 года президент Татарстана в ходе визита в Астану встретился с акимом Асетом  Исекешевым, вместе с которым он открыл новое здание Полномочного представительства РТ в РК. Тогда же Рустам Минниханов провел встречу с руководителями татарских и татарско-башкирских этнокультурных организаций Казахстана. Следующий приезд Рустама Минниханова в Астану  состоялся в июне 2017 года – он приехал в казахстанскую столицу для проведения Дней Татарстана в Астане, в рамках которых принял участие в торжественной церемонии открытия новой столичной улицы, которой дали имя правительницы Казанского ханства царицы Сююмбике.

В августе 2017 года президент Татарстана Минниханов в рамках двухдневного рабочего визита в Казахстан посетил Алматинскую область. В ходе визита Руслан Минниханов посетил объекты МЦПС «Хоргос» и СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». Стороны договорились составить «Дорожную карту» дальнейшего сотрудничества. Аккордом алматинского вояжа Минниханова стала передача акиму Алматинской области Баталову копии рукописи Арипа Танирбергенова «Айтыс Биржан Сал и Акын Сары».

В декабре 2017 года Рустам Минниханов посетил пуск ракеты на Байконуре. Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев встретил приехавшего в регион президента Татарстана и ознакомил его с космодромом и комплексом Коркыт Ата. Через месяц, в январе 2018 года Крымбек Кушербаев во главе большой делегации кызылординских чиновников посетил Татарстан для обмена опытом в реализации проектов в сфере информационных технологий, сельского хозяйства и индустрии

В июне 2013 года президент Татарстана с рабочим визитом посетил  Западно-Казахстанскую область, где вместе с акимом ЗКО Нурланом Ногаевым посетил памятные «тукаевские» места (Габдулла Тукай – татарский поэт), а  также возложил цветы к памятнику казахскому поэту Абаю Кунанбаеву.

«Мы считаем, что Казахстан – наш стратегический партнер. Наши связи и дальше будут развиваться».

«Каждый раз приезжая в Казахстан, мы радуемся вашим успехам. Считаем Казахстан нашим стратегическим партнером, как в области экономических отношений, так и культурной, научно-образовательной сферах. Мы выражаем огромную благодарность Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за поддержку», - добавил Минниханов.

 

Нурболат МУСАБАЕВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане