Посвящение в «принцы»

21 июня 2018 / 14:56
806
Публикации

После административно-территориального апгрейда, Астана провела соответствующие кадровые решения. И если за Жансеитом Туймебаевым подтверждено кресло акима области (переименованная из Южно-Казахстанской в Туркестанскую), то акимом Шымкента стал Габидулла Абдрахимов. Напомним, с августа 2015 по октябрь 2017 года он уже возглавлял Шымкент. Позже г-н Абдрахимов был переброшен в Астану, секретарем партии «Нур Отан». И вот спустя семь месяцев он вернулся в Шымкент. В определенном смысле абдрахимовское возвращение получилось триумфальным.

Во-первых, теперь он руководитель не просто областного города, а города республиканского значения. А это, кроме возможностей (бюджет, аппарат), предполагает и повышение политического статуса и самостоятельности, поскольку прямое подчинение Астане выводит акима Шымкент из-под областной власти. Кроме того, появление в рамках региона второго центра принятия решений станет катализатором по изменению конфигурации местной элиты. Представление нового акима Шымкента произвели руководитель президентской администрации Адильбек Джаксыбеков и премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. И шымкентцы «запеленговали» этот сигнал.

Во-вторых, назначение Габидуллы Абдрахимова первым акимом Шымкента-города республиканского значения, это выражение особого доверия со стороны главы государства. И здесь кресло акима как таковое, вторично. Главное, что Абдрахимов таким образом был посвящен в «принцы» - условная группа в управленческой элите, которая активно выдвигается на первые позиции и которой отведена роль сменщика партноменклатурного поколения. И назначение «принцев» в мегаполисы, это часть работы по их целенаправленному утяжелению. На сегодня все три миллионника возглавляются ими: в Алматы – 44-летний Бауыржан Байбек, в Астане – 46-летний Асет Исекешев, в Шымкенте – 43-летний Габидулла Абдрахимов.

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане