График президента. Итоги июня

11 июля 2018 / 3:16
834
Публикации

Если обратиться к рабочему графику президента Назарбаева, то  экспертные прогнозы и ожидания скорого транзита власти (которые в июне получили новую динамику) теряют актуальность. Так, в прошлом месяце глава государства совершил четыре рабочих визита (три из которых были зарубежными), активно посещал объекты и принимал участие в различных мероприятиях (посещения и участие составили тройку главных дел месяца, таблица 1). По итогам месяца Нурсултан Назарбаев записал на свой счет 36 больших дел.

Основное содержание президентского графика определила внешняя политика, главными векторами которой стали китайское,  российское и тюркское направления. В рамках государственного визита в КНР президент Назарбаев провел четыре встречи с китайским управленческим истеблишментом, а также встретился лидерами Индии и Монголии (таблица 3). В России Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия чемпионата мира по футболу (символическая демонстрация солидарности с Россией). А на обратном пути совершил рабочий визит в Татарстан, который подтвердил, что ни с одним субъектом РФ у Казахстана нет таких тесных контактов как с Казанью. Тюркское направление было закреплено телефонными разговорами, оба из которых состоялись с президентом Турции Эрдоганом.   

Фоновой линией президентской активности на международной арене шла внутренняя политика. В Акорде прошло три официальные внутриполитические встречи (для сравнения: в мае – 4, в апреле – 5). В июне глава государства продолжил региональные замеры. После первого в этом году визита в регион, который состоялся в мае (Западно-Казахстанская область), Нурсултан Назарбаев в июне совершил выезд в Восточно-Казахстанскую область. Региональная составляющая президентского графика июня была дополнена встречей с акимом Мангистауской области Ералы Тугжановым. Стоит упомянуть и об внимания президента к партийному строительству – глава государства принял участие в расширенном заседании политического совета партии «Нур Отан».  Обращает внимание, что с начала года, это уже третий нуротановский сюжет в президентском графике: в феврале Нурсултан Назарбаев посетил Центральный аппарат партии (произвел замену своего первого заместителя), а в апреле принял Маулена Ашимбаева.

Подводя итоги месяца нельзя не согласиться с Данияром Ашимбаевым, который напоминает, что “разговоры о том, что руководство страны может куда-то “уйти”, - политический миф”. Этот тезис подтверждается президентским графиком: с одной стороны, активностью главы государства, с другой стороны, его погруженностью во все сферы госполитики.

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 

Таблица 1. График президента в мероприятиях

Мероприятие

Количество

1.

 Встреча

14

2.

 Посещение

6

3.

 Участие в мероприятиях

6

4.

 Визит

5

5.

 Телефонный разговор

2

6.

 Ознакомление

1

7.

 Брифинг

1

8.

 Публичное подписание

1

 

Таблица 2. Внутриполитические встречи

Персона

Должность

1.

 Кайрат Мами

 Председатель Конституционного совета

2.

 Ералы Тугжанов

 Аким Мангистауской области

3.

 Геннадий Головкин

 Чемпион мира по боксу среди профессионалов по версиям WBC, WBA (Super), IBO

 

Таблица 3. Внешнеполитические встречи

Персона

Должность

1.

 Си Цзиньпин  

 Председатель КНР

2.

 Рустам Минниханов

 Президент Татарстана

3.

 Халтмаагийн Баттулга

 Президент Монголии

4.

 Нарендра Моди

 Премьер-МинистрИндии

5.

 Ван Илинь

 Председатель совета директоров корпорации CNPC

6.

 Ли Чжаньшу

 Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР

7.

 Ли Кэцян

 Премьер Государственного совета КНР

8.

 Бен ван Берден

 Главный исполнительный директор концерна «Royal Dutch Shell»

9.

 Сума Чакрабарти

 Президент Европейского банка реконструкции и развития

 

Таблица 4. Визиты

Направление

Статус

1.

 Российская Федерация

 Рабочий

2.

 Китайская Народная Республика

 Государственный

3.

 Республика Татарстан

 Рабочий

4.

 Восточно-Казахстанская область

 Рабочий


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане