Премьера президента

22 августа 2018 / 13:13
1222
Публикации

Сегодня «Саясат» задался вопросом, через какие каналы осуществляется преемничество в политических системах, родственной казахстанской? Есть ли в политической практике этих стран уже опробованные и зарекомендованные площадки для старта преемника?

Эти вопросы возникли не случайно, поскольку приближаются очередные президентские выборы – по электоральному календарю, кампания по избранию главы государства должна пройти в первой половине 2020 года. Оставшиеся полтора года, по меркам политики, срок небольшой и фактически страна находится в неформальном электоральном периоде, где политика подчиненна целям получения мандата высших полномочий, а вполне возможно и проведения транзита власти. Ожидание скорой развязки «гордиева узла» казахстанской политики подогревается действиями властей – от создания новой командной высоты (Совет Безопасности) до легимитизации спикером сената Токаевым так называемой Проблемы-2020. И если вопрос персоналии преемника сроден с гаданием на кофейной гуще, то механика транзита власти, дает больше шансов предугадать сценарии, особенно если обратиться к опыту родственных политических систем.  

      

Так, восхождение Владимира Путина на российский политический Олимп началось с кресла премьер-министра. Для его раскрутки от «черной лошадки» до «надежды нации» потребовалось полгода: в августе 1999 года он назначен председателем правительства, в декабре стал исполняющим обязанности президента, а в марте 2000 года избран главой государства. Предвыборная кампания путинского сменщика Дмитрия Медведева также началась с правительственной площадки, но через позицию вице-премьера: в ноябре 2005 года он назначен первым заместителем председателя кабмина, в декабре 2007 года выдвинут кандидатом от «Единой России», а в марте 2008 года избран президентом. В свою очередь, на время медведевского срока, Владимир Путин возглавил правительство, откуда состоялся его камбэк в президентское кресло.  

 

Действующий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков до выдвижения и избрания на пост главы государства был премьер-министром: в апреле 2016 года он избран главой исполнительной власти, а в декабре 2017 года – президентом страны. Его предшественники – Алмазбек Атамбаев и Курманбек Бакиев – до того, как были избраны на высший пост государства также возглавляли кабинет министров.  

После скоропостижной смерти первого президента страны Узбекистана Ислама Карима обязанности главы государства исполнял премьер-министр Шавкат Мирзиеев, который после прохождения избирательной процедуры стал президентом страны. Президентская карьера Мирзиеева стала возможна после самоотвода председателя сената, который по конституционным нормам должен был возглавить страну до проведения президентских выборов.

 

Конституционную норму с временным президентом не сыграла и в Туркменистане – спикер парламента, который должен был руководить страной в межвременье после смерти Сапармурата Ниязова, был арестован, а исполняющим обязанности президента стал заместитель председателя кабинета министров Гурбангулы Бердымухамедов (председателем правительства был Ниязов), который позже был избран главой государства.   

 

Таким образом, как показывает практика родственных политических систем, президентами становились премьер-министры/вице-премьеры. И это неслучайно, поскольку исполнительная власть самый практичный вариант для вхождения в топ-политику и прохождения процедуры избрания президентом (раскрутить преемника можно за короткий промежуток времени). Более того, во многих случаях премьерский период будущих президентов фактически был их неформальной избирательной кампанией. Откуда начнется старт кампании по раскрутке второго президента Казахстана, вопрос. Но, безусловно, что в Акорде изучаются уже опробованные схемы. Поэтому в ближайшие несколько лет «Саясат» будет внимательно следить за кадровыми перестановками в руководстве правительства.  

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане