Кадровые перестановки осени-2018

20 сентября 2018 / 11:27
2735
Публикации

Президент продолжает расставлять фигуры в комбинационной игре, замысел которой известен и понятен только ему. Делает он это в своем стиле – нелинейно, сигнализируя, кто в доме хозяин. По всей видимости, осенняя серия кадровых перестановок не закончилась. Ее предварительный итог – выбит Адильбек Джаксыбеков, введены Алихан Смаилов и Габит Байжанов, выросли  индексы перспективности Бахыта Султанова.

В первую очередь, обращает внимание, что министром финансов президент направил своего помощника Алихана Смаилова. В свое время из шинели президентского помощника вышли Карим Масимов, Имангали Тасмагамбетов, Нуртай Абыкаев. Своим билетом в большую политику они воспользовались. Но есть и негативный пример – Куандык Бишимбаев – он единичный, но показательный для других соискателей на место под солнцем. В любом случае, г-н Смаилов направлен под конкретные задачи и с высоким мандатом доверия. В то же время его назначение не снимает вопрос об отставке правительства, поскольку президент всегда действует нелинейно.

Совет Безопасности возглавил Габит Байжанов (не прошло и месяца с момента приема у главы государства), силовик, чья официальная биография начинается с 2007 года. Безусловно, силовая специализация нового секретаря Совбеза определит характер работы этой структуры. Касательно же политического контекста в назначении Байжанова нельзя не согласиться с Андреем Чеботаревым, который отмечает, что:

«назначение экс-директора СВР «Сырбар» Габита Байжанова помощником президента - секретарем Совета безопасности РК показывает, что Совбез фактически продолжает пока работать в прежнем (до принятия 5 июля этого года закона о данном органе – прим.) формате Видимо, пройдет какое-то время для того, чтобы Совбез стал одним из ключевых центров принятия решений в соответствие с полномочиями, определенными именно законом. Что касается Байжанова, то его персона и статус президентского помощника дают понять, что к будущему транзиту власти данное назначение прямого отношения не имеет. В противном случае секретарем Совбеза был бы назначен кто-то из ближайшего окружения Елбасы».

Для Бахыта Султанова назначение акимом Астаны, служит подтверждение его релевантности на политическом Олимпе, поскольку кресло столичного градоначальника, это всегда позиция на вырост.

Остается вопрос, кто станет министром внутренних дел. Президент Назарбаев уже анонсировал встряску в МВД и если она все-таки состоится, то главный вопрос – кому глава государства доверит проведение реформы, которая имеет большой политический потенциал для ее администратора.  

Нурболат МУСАБАЕВ


 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане