Каким будет послание президента

3 октября 2018 / 13:14
567
Публикации

Госаппарат в ожидании нового президентского послания. Интрига завязалась с открытия парламентской сессии, на которой Нурсултан Назарбаев анонсировал очередное обращение к народу. С того времени левобережная столица гадает о дате презентации документа. Мы же в свою очередь напомним, что в январе текущего года Нурсултан Назарбаев уже обращался с ежегодным посланием. И очевидно, что для второго в этом году выхода есть веская причина. Как, к примеру, это было в 2014 году, когда президент впервые вышел со вторым посланием в одном году, чтобы презентовать новую экономическую политику «Нұрлы Жол» (которая позже легла в основу предвыборной программы Нурсултана Назарбаева на президентских выборах-2015). Однако сейчас нет особого смысла гадать о содержании предстоящего обращения главы государства к народу Казахстана. Но если обратиться к истории президентских посланий, можно вывести ряд тенденций.

Практика президентских посланий ведет свое начало с 1997 года, когда Нурсултан Назарбаев впервые обратился с посланием, получившим название «Стратегия-2030». С тех пор глава государства ежегодно представляет свое видение развития страны, задает ориентиры для госаппарата и ветвей власти. Но сроки выхода посланий периодически менялись (во многих случаях в зависимости от политического момента). Так, до 2001 года послание озвучивалось осенью, как правило, в сентябре-октябре. С 2002 года сроки выхода перенесены на весну (коридор: февраль-март-апрель). С 2010 по 2012 год документ презентовался исключительно в январе. В 2014 году послание впервые вышло дважды за год – в первый раз оно было озвучено в декабре, второй – в ноябре. Как уже было выше отмечено, в ноябрьском послании презентована новая экономическая политика «Нұрлы Жол», которая легла в основу предвыборной программы Нурсултана Назарбаева на президентских выборах, состоявшихся в апреле 2015 года. И это не в первый раз, когда президентское послание выходило либо накануне избирательной кампании по выборам президента, либо во время ее проведения. Кампания-2011: послание – в январе, голосование – в феврале. Кампания-1999: выборы - в январе, послание - 4 месяцами ранее. Только в кампании-2005 послание и выборы были разведены: послание – в феврале, выборы – в декабре.

Подборку наблюдений можно продолжить и дальше. К примеру, упомянуть о том, что январское послание-2018 было презентовано в новом формате – если раньше президент Назарбаев выступал с посланием с парламентской трибуны, то в январе текущего года он впервые обратился к населению страны сначала через страницы республиканских СМИ, а накануне публикации текста послания, глава государства выступил со спецзаявлением. Соответственно возникает вопрос – как будет презентовано новое послание?

В целом же история президентского послания показывает, что этот документ выступал политическим инструментом и атрибутом института президентства. С учетом возможной трансформации последнего (в рамках транзита власти) вполне логично возникает вопрос о дальнейшей судьбе президентского послания, его трансформации, к примеру, в послание Лидера нации.

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане