«От прежних Посланий, имевших ярко выраженный технократический характер, нынешнее отличается социальным вектором»

8 октября 2018 / 11:47
585
Публикации

Президент Нурсултан Назарбаев выступил со вторым посланием за 2018 год. Какие ключевые моменты можно выделить в послании президента и что необходимо для его реализации?

По мнению генерального директора МИА «Казинформ» Аскара Умарова, послание президента, было актуально важным для страны и граждан.  

Президент Нурсултан Назарбаев скрупулезно подходит к таким вопросам. Каждый программный документ, Послание взаимосвязаны между собой и реализуются в синергии. Послание содержит в себе ряд очень важных и актуальных тем, которые призваны оптимизировать и синхронизировать развитие цифровых технологий во всех сферах жизни населения Казахстана. Если государство не имеет четкой стратегии, но при этом бурно развивается, то ожидания общества растут, а удовлетворение потребностей за ними не поспевает. Нынешнее Послание - это часть четырех направлений модернизации: экономической, политической, духовной, а теперь и социальной. Основной лейтмотив: Модернизация страны связана с генезисом социально-экономической теории человеческого капитала и качества жизни.


В Послании все было актуально важным для страны и граждан. Конкретный акцент в нем сделан на решение многих вопросов повышения качества жизни. Модернизация в мировом понимании - это большой толчок «big push», который приводит к обновлению, улучшению и расцвету. И если выполнять поручения, которые были оговорены в послании, то мы увидим модернизацию социальной среды сел, наведение порядка в ЖКХ, развитие несырьевого экспорта и АПК с общей поддержкой на три года, кредитование малого и среднего бизнеса, без барьерная среда для граждан с ограниченными возможностями, система региональных стандартов для разных категорий от сел до городов и многое другое. Глава государства своим Посланием выдвигает Казахстан именно в число развитых стран, которые осознают необходимость модернизации экономики, политического развития и духовной сферы через качество жизни и осуществляют реальные шаги в этом направлении.

По мнению политолога Талгата Калиева, Послание президента отличалось от предыдущих отличалось как по форме, так и по формату. И он отметил, что за два часа выступления президент делал частые отступления, когда поднимал к ответу то министра, то акима, спрашивая и уточняя у них определенные нюансы своих вопросов.

Получилось все живым и динамичным. Наверное, за счет интерактива, который задал Президент, поднимая то одного, то другого. По-сути, проверяя, насколько хорошо каждый из ключевых фигур понял суть поставленных задач.

Но, дело не в задачах, а в их философии. От прежних Посланий, имевших ярко выраженный технократический характер, нынешнее отличается социальным вектором. Не той привычной совковой социальностью, а качественно новым, близком скорее западным подходам. Когда в основе всех индикаторов оказывается человек, качество его жизни и мироощущение.

Если оценивать послание по содержанию, то в отличие предыдущего, промышленного послания, нынешнее является социальным. Оно направлено на человека, улучшение его благосостояния. Не общими фразами, а конкретными мерами. Вся проблема в том, что очень часто увлекаются индикаторами ради индикаторов. Например, ВВП или инфляцией, не видя за этими цифрами конкретных людей. На самом деле все эти цифры должны быть не ради цифр, а ради людей. Результатом должно быть улучшение самочувствия граждан. В этом послании я это четко услышал.

Также модернизированная полиция должна работать не ради увеличения раскрываемости и сокращения преступности в виде сухой статистики на бумаге, а ради человека. Завоевывая доверие и формируя в нем ощущение безопасности и защищенности. Это и должно быть новой парадигмой органов внутренних дел. Не карательного наследника НКВД, а сервисной службы, оказывающей населению услуги по защите прав и свобод, охране общественного порядка.

Стандарты населенных пунктов должны избавить нас от плохих и хороших аулов. Местным властям нужны эти реальные стандарты, чтобы не они решали, как будут жить люди.

Ну, а близкой мне по долгу службы молодежи и вовсе повезло. Год молодёжи, наряду со многими социальными программами, адресатом которой она тоже оказывается, сулит массу возможностей.

Подготовила Асель ИХСАНОВА

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане