Пенсионеры-2019

9 ноября 2018 / 10:08
2531
Публикации

В государственном аппарате идет смена поколений. Ее катализатором выступает предельный срок нахождения на госслужбе. Таковым для мужчин является отметка 63 года, то есть общеустановленный пенсионный возраст. При обсуждении в 2015 году проекта закона «О государственной службе» был вариант, по которому госслужащим отсрочивали пенсионный возраст, однако он был отклонен президентом Назарбаевым. В итоге небольшие преференции получили только политические тяжеловесы, которые могут надеяться на продление полномочий; остальные же вместе с достижением 63 лет выходят на заслуженный отдых. В следующем году пенсионного возраста достигнут, родившиеся в 1959 году. Первым номером в списке пенсионеров-2019 можно назвать Имангали Тасмагамбетова, возглавляющего дипмиссию в России и являющийся знаковой фигурой в политическом истеблишменте. Пенсионный вопрос встанет и перед Ермухаметом Ертысбаевым, который ныне также находится на дипломатической работе (посол в Беларуси). Из действующих дипломатов пенсионного возраста достигнет Эльдар Кунаев, консул в Омске.

Идем далее. В судейском корпусе 63-летний рубеж перешагнут Сарсенбаев Амангельды (судья Верховного Суда) и Куркбаев Адил (член Высшего Судебного Совета). Пенсионного возраста достигнут двое из семи членов Конституционного Суда – Виктор Малиновский и Мукашев Рахмет. Социальный статус изменит и их коллега по юридическому цеху – Уполномоченный по правам человека Шакиров Аскар.

Что касается парламента, то за депутатским корпусом закрепилось мнение как о транзитной зоне для пенсионеров. Эта характеристика основана на возрастном составе парламентариев, существенный процент которых составляют пенсионеров. В следующем году их количество увеличится, поскольку сразу четыре сенатора перейдут в категорию 63+. Это: Ерик Султанов, Даурен Адильбеков, Бектас Бекназаров (зампредседателя Сената) и Серик Джаксыбеков.

Перечисление завтрашних пенсионеров из центральных органов продолжим Саидмуратом Танирберген (заведующий секретариатом Совета Безопасности), а также рядом руководителей Комитетов и РГП:

- Ордабаев Махсут заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию.

- Абишев Исламбек председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства.  

- Жарменов Абдурасул – генеральный директор РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья».

- Хайрат Карибжановгенеральный директор РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию.

- Султангазин Ануарбек председатель правления АО «Фонд науки» (Министерство образования и науки).

 

Что касается пенсионного отсева госаппарата на уровне регионов, то в следующем году в категорию «63+» к примеру, перейдет руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Алматинской области Нургисаев Серикбай; руководитель управления земельных отношений Туркестанской области Турбеков Серик; председатель правления АО «СПК «Байконур» Кенжебаев Темирхан.

В научном комьюнити пенсия ждет Константина Сыроежкина, главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований. Пенсионером в следующем году станет и ректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков. В свое время он назывался в числе перспективных управленцев, которые должны были вот-вот «стрельнуть». В этом неформальном статусе он провел всю свою астанинскую историю и в следующем году пополнит число пенсионеров. Впрочем, сыдыковский карьерный нарратив можно применить ко всем политическим пенсионерам, и не только 2019 года.    

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане