Чем ближе к телу, тем теплее, но страшнее

16 ноября 2018 / 10:33
1349
Публикации

По итогам осенней серии кадровых перестановок два последних «выпускника» школы президентского помощника получили назначения. Это Алихан Смаилов, за которым теперь портфель министра финансов, и Бахыт Султанов, севший в кресло столичного акима. Оба назначенца будучи помощниками Нурсултана Назарбаева отвечали за экономические вопросы, и своим карьерным ростом подтвердили, что эта позиция остается одним из каналов формирования управленческой элиты, ее перспективной группы. К примеру, в числе одних из первых президентских помощников был Имангали Тасмагамбетов. Причем на этой позиции он был дважды: по итогам первой «мобилизации» он был направлен заместителем премьер-министра, а затем заместителем руководителя президентской администрации. По итогам второго раза его карьера была следующей: аким области, вице-премьер, премьер-министр, государственный секретарь, руководитель администрации президента.

Дважды помощником Нурсултана Назарбаева был и Александр Марченко, дважды возглавлявший Национальный банк. Временно исполнял обязанности президентского помощника и действующий глава Нацбанка Данияр Акишев.

Три года помощником главы государства работал Карим Масимов, после чего он был направлен в правительство сначала вице-премьером, а затем в довесок получил портфель министра экономики и бюджетного планирования. Через год после назначения в кабинет министров он возглавил его.  

Но и есть другие примеры – Куандык Бишимбаев и Ербол Орынбаев. Карьера первого был на марше, но будучи обвиненным в коррупции, он был осужден; второй после трех лет работы президентским помощником неожиданно пропал с радаров.

Перед нынешним помощником – Тимуром Жаксылыковым – две разные модели. С одной стороны, в отличии от помощников по внешней политики, помощники по экономическим вопросам имеют лучшие карьерные перспективы – их карьера развивается по определенному алгоритму и идет всегда вверх. С другой стороны, в случае промаха наказание будет серьезным, поскольку принять разочарование в человека всегда сложнее.

 

Нурболат МУСАБАЕВ


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане