Либо пан, либо пропал

19 ноября 2018 / 11:31
733
Публикации

В Кыргызстане начался новый раунд политический борьбы, на который нельзя не обращать внимание. Сфокусировать наблюдательный окуляр должен и Казахстан. И на это есть резоны.

Во-первых, в борьбе за власть политические силы в Кыргызстане уже разыгрывали антиказахскую карту, которая принесла им, хоть и короткие, но все-таки бонусы. Спустя год те же игроки начали новую партию, и нет гарантий, что они не возьмутся за старое. Во-вторых, открывается новая сюжетная линия в постсоветских моделях по транзиту власти. На кону два вопроса – можно ли вернуть власть у отбившегося от рук преемника? Нужно ли преемнику сразу же и подчистую разбивать экс-патрона?

Действующий президент Сооронбай Жээнбеков, наверняка, нередко задавался последним вопросом. Так или иначе, еще неделю назад считалось, что он деклассировал своего предшественника – Алмазбека Атамбаева – претендовавшего на роль его поводыря. В любом случае, отношения «патрон-клиент» между ними не сложились – Сооронбай Жээнбеков укрепил власть, вычистил госаппарат от атамбаевских кадров. В итоге: экс-президент оказался на периферии политической жизни, а Жээнбеков отмечал свое 60-летие и годовщину победы на президентских выборах в роли настоящего, а не бутафорного главы государства.

Укрепиться во власти действующему президенту во многом удалось через борьбу с коррупцией, под которую попали в том числе и такие приближенные экс-президента как Сапар Исаков (бывший премьер-министр) и Икрамжан Илмиянов (экс-советник). Последний был арестован в конце октября по подозрению о вымогательстве $150 тыс. для выборов президента, а на прошлой неделе в Сети появилась раскладка расходов, которые якобы ушли на обслуживание предвыборной кампании Жээнбекова. Их фишка в том, что итоговая сумма во многом превышает официальную цифру. Причем альтернативную бухгалтерию презентовал адвокат Сапара Исакова, указав при этом, что в случае ее подтверждения, президенту можно подвести под импичмент.

В свою очередь, президентская пресс-служба отказалась комментировать «реальные расходы», назвав их фейком и указав, что ЦИК принял все отчеты. А вот атамбаевская партия СДПК признала, что мероприятия и люди-контрагенты, реальные. При этом сегодня, в понедельник анонсировано интервью, в котором Атамбаев якобы должен рассказать о финансировании президентских выборов. И судя по тому, что в конце минувшей недели президент Жээнбеков выступил с критикой в адрес Атамбаева, от последнего стоит ждать сюрпризов.          

 

Нурболат МУСАБАЕВ


 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане