Сам погибай и экс-товарища уничтожай

23 ноября 2018 / 11:15
737
Публикации

На неделе экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев дал большое телеинтервью, в котором достаточно резко отозвался о своем преемнике и выразил сожаление, что ему приходится возвращаться в большую политику, чтобы предостеречь страну от так называемого бакиевского пути.

За красивыми фразами и благородными целями, высказанных в интервью, экс-президента Атамбаева  проглядывается стремление не только пожурить Жээнбекова, но обозначить свои притязания на участие в политической жизни страны, знание многих  неудобных для действующего президента моментов, например, Атамбаев признал реальность данных о «черной» кассе избирательной кампании действующего президента.

Разгадка такого резкого похолодания в отношениях «бывший глава государства – преемник», скорее всего, таится в простейшем нарушении устных договоренностей, которые заключались в неприкосновенности Атамбаева и его ближайшего окружения и сохранении некоторых активов, которые старая команда хотела бы оставить за собой. Вероятно, соблазн для новой команды и самого Жээнбекова был так велик, что, несмотря на  негласный договор, активы прежней административной элиты стали неким призом и бонусом в стремлении «расквитаться» за игру второй скрипкой. Пока действующий президент на критику экса не ответил, однако ясно следующее: в своих играх Атамбаев стравливает элиты, вносит дестабилизацию в отношения власти с народом и раскачивает кыргызстанскую лодку, которая и без того является утлой.

Не обошел стороной экс-президент и свои отношения с Нурсултаном Назарбаевым – вновь обвинил Казахстан в мифическом нарушении суверенитета страны посредством вмешательства в выборы.

Но если мы вспомним – претензии казахстанского лидера к Кыргызстану достаточно просты, лишены какого-либо личного подтекста, объективны и неголословны: большое количество товаров, прошедших мимо таможенных деклараций для ЕАЭС, которое подтверждается официальной статистикой из  открытых данных сайта Международного торгового центра с торговой статистикой, где можно увидеть данные соседних государств. Например, за 2017 год Китай экспортировал в Кыргызстан товаров на 5,3 млрд. долларов, в свою очередь Кыргызстан расценивает китайский импорт в 1,5 млрд долларов, куда испарились товары на почти  4 млрд долларов –  этот вопрос остается экономической шарадой.  Такие же существенные расхождения в экономических отношениях Кыргызстана есть и в торговле с США, Турцией, так же подтверждаемые статистикой.

Из всего этого ясно лишь одно – такая статистика легко объясняет наличие очень  богатых людей в бедной стране, и дальнейшее нахождение Кыргызстана в ЕАЭС будет сопровождаться как непониманием, недоверием и упреками со стороны партнеров по Евразийскому экономическому союзу, так и вопросами населения к правительству из-за ухудшающегося уровня и качества жизни. Тем временем пара Жээнбеков-Атамбаев жестче входят в клинч – после атамбаевского интервью открыто дело «Вечерки», а также выяснилось, что дача экс-президента построена без разрешительных документов. Алмазбек Атамбаев в свою очередь отказался от участия в курултае партий и общественных деятелей.

Ерден САРСЕМБАЕВ


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане