Почему российские казахи не переезжают в Казахстан?

26 ноября 2018 / 10:56
1520
Публикации

В Казахстане созданы достаточно тепличные условия для возращения этнических казахов на их историческую родину, работает созданный в 2017 году «Фонд Отандастар», действует государственная программа «Нурлы кош», создание которой инициировал президент еще в 2005 году на III Всемирном курултае:

«В настоящее время зарубежные казахи проживают в более 40 странах мира, причём подавляющее их большинство — в соседних и сопредельных с Казахстаном государствах. По последним сведениям, в Узбекистане проживает полтора миллиона казахов, в Китае — 1 миллион 500 тысяч, в России — около миллиона, в Туркменистане — 100 тысяч, в Монголии — 80 тысяч, в Кыргызстане — 45 тысяч казахов. Из других стран казахи наиболее многочисленны и проживают компактно в Турции, Иране и Афганистане. В странах Европы казахи представлены небольшими группами, а в странах Северной и Южной Америки их насчитываются единицы».

На этом моменте стоит обратиться к истории и понять, почему же президент и правительство заинтересованы в так называемых оралманах и репатриантах.

На протяжении нескольких десятилетий новейшей истории казахи как нация были в меньшинстве в своем государстве вплоть до 1986 года, когда казахский этнос сравнялся с русским. На данный момент из 18,3 млн человек в стране 67,4% казахи, 19,7% — русские, 12,9% — представители иных национальностей, такой расклад сложился по нескольким причинам: развал Советского Союза, эмиграция русского населения, повышение рождаемости.

Для сохранения идентичности, для укрепления государственности, поддержания и развития немалой по размерам территории необходим человеческий ресурс, которого за рубежами страны не так уж и мало, однако на сегодняшний момент из нескольких миллионов казахов за рубежом в Казахстан за менее чем 30 лет вернулись лишь около 860 тыс.

На примере Омска как одного из ближайших к Казахстану российских городов со значительным казахским населением «Саясат» узнал, что останавливает омских казахов от переезда на историческую родину:

Сайран. 28 лет. Слесарь по ремонту и осмотру подвижного состава. Образование высшее.

О своем переезде в Казахстан я долгое время даже и не задумывался, я люблю свою страну, болею за российские сборные на любых соревнованиях, я родился и вырос в Омске, в работе я один из лучших (смеется), но несколько лет нет карьерного роста, наверное, только поэтому я иногда подумываю об Астане, чтобы найти там работу и сделать карьеру, но опять же я не знаю казахского, который там нужен, нет желания его учить, да и с жильем будет проблема, то есть если бы меня с моей зоной комфорта с помощью волшебства перетащить туда, то я бы, скорее всего, не расстроился.

Асемгуль. 24 года. Медицинский работник. Образование высшее.

Хочу переехать, желание бешеное (смеется). Но останавливает меня мама. Говорит, там опасно, хотя есть родственники, но все же мало ли, плюс слухи о коррупции.  Да и к тому же получать гражданство очень долго – ждать 5 лет вроде. А вообще, я маму туда перевезти хотела, но она не хочет, может, тут, в России, привыкла. Говорит, если собралась переезжать в Астану, то для начала выйди замуж, а потом езжай, чтобы была поддержка мужа.

Исмаил. 55 лет. Сотрудник охранной структуры. Неоконченное высшее образование.

Мне 55 лет, уже не молод, время авантюр прошло, возможно, раньше мое мнение было бы другим, но сегодня я не переезжаю в Казахстан, потому что считаю Омск своей родиной, так как мои прадеды жили здесь много лет – нет желания отсюда уезжать.

Ренат. 26 лет. Инженер-конструктор. Образование высшее.

О переезде всерьез никогда не задумывался, организации Омска, промышленные предприятия предоставляют целевые места для обучения в вузах, а после нужно отработать не менее 3 лет, дают возможность карьерного роста, участие в международных форумах, возможность обучаться на курсах МГТУ имени Баумана, поэтому пока я тут, а не там, если будет какое-то конкретное интересное  предложение, я всегда готов его рассмотреть, будь то Казахстан или Канада, мне не так уж и важно.

Нурслу. 23 года. Воспитатель. Образование высшее.

У меня есть родственники в Астане, частенько там бываю, не скажу, что прям охота переехать, но иногда подумываю, время покажет, поработаю пока в Омске, вдруг будет что-то интересное, да и замуж вышла, дочь отнимает время на такие размышления (смеется). Жизнь длинная, всякое может случиться, но специально туда перебираться, целенаправленно, не будем.

Ерден САРСЕМБАЕВ






 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане