Без правых и правых

28 ноября 2018 / 11:17
620
Публикации

Российско-украинское противостояние получило очередной эскалационный виток. Новой точкой напряжения стала Азовско-Черноморская акватория, где военно-морские силы двух стран участвовали в инциденте,  получившим название керченский. Первый раунд противостояния на море закончился тем, что Украина ввела военное положение, Россия закрыла Керченский пролив, захватила три украинских корабля (с применением огня и тарана), а также начали процедуру ареста моряков. Апеллируя к мировой общественности обе стороны инцидента обвиняют друг друга в провокации и агрессии. В свою очередь, открытие нового фронта российского-украинского противостояния это очередное испытание казахстанской дипломатии, которая с самого начала кризиса между Россией и Украиной, старается (насколько этот возможно) сохранять нейтральную позицию.

 

Крымский вопрос  

 

Относительно референдума в Крыму, по итогам которого полуостров стал российским, казахстанские дипломаты постарались высказаться сдержанно и равноудаленно. С одной стороны, было подчеркнуто, что Казахстан был и остается приверженцем фундаментальных принципов международного права. С другой стороны, провозглашено, что Казахстан воспринял прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения. В свою очередь, Украина выразила глубокую обеспокоенность по поводу заявления МИД РК и назвала заявление Казахстана о референдуме в Крыму «недружественным».

 

«В связи с проведением референдума в Автономной Республике Крым 16 марта 2014 года Казахстан вновь подчеркивает свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с Уставом ООН. В Казахстане восприняли прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения этой Автономной Республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях. Мы выступаем за мирные формы выхода Украины из кризиса и его преодоление путем переговорного процесса под эгидой ООН и других авторитетных международных организаций».

Из Заявления МИД РК

 

Позже, по резолюции за территориальную целостность Украины, голосование по которой проходило в марте 2014 года в Генеральной Ассамблеи ООН, Казахстан, в числе 58 стран, воздержался от голосования. Среди воздержавшихся были также Китай, Индия, Узбекистан, Бразилия. Против резолюции выступили 11 стран: Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Получив голоса 100 членов Генассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины.

«… референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя».

Из Резолюции Генеральной Ассамблеи

ООН от 27 марта 2014 года

 

25 марта на брифинге в Гааге президент Назарбаев, комментируя ситуацию в Украине, выразил мнение, что стоящая перед Украиной сегодня задача – это «возврат в правовое поле, что означает проведение выборов». На следующей же день, МИД Украины вручило ноту Казахстану, в которой выразило обеспокоенность содержанием заявлений президента Назарбаева. В ответ МИД Казахстана выразило недоумение по поводу ноты Украины.

 

«Следует избрать законного президента, парламент и легитимное правительство. Затем на этой основе необходимо провести мирные переговоры и совместно выйти из сложившейся ситуации»

Нурсултан Назарбаев.

 

В декабре 2016 года министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов назвал статус Крыма не урегулированным и не устоявшимся. При этом он напомнил, что Казахстан воздержался от конкретного ответа при соответствующем голосовании в ООН по поводу статуса Крыма. Ранее, министр Идрисов призвал казахстанцев взвешенно подходить к вопросу отдыха в Крыму: «проявляя чувствительность, деликатность, видимо, надо принимать собственное решение и, наверное, избирать какие-то другие географические точки для проведения летнего сезона, чтобы не возникало таких вопросов».

 

«Мы считаем, что в международно-правовом плане вопрос о статусе Крыма окончательно не урегулирован. Поэтому, мы исходим из этого, а также из того, что этот статус неопределенный. Мы рассчитываем, что и Россия, и Украина найдут политические и иные возможности для того, чтобы урегулировать этот вопрос»

 

Министр иностранных дел РК Е.Идрисов

 

Права человека в Крыму и ситуация на временно оккупированных территориях Украины

 

В декабре 2017 года Казахстан проголосовал против резолюции Генассамблеи ООН – «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе». Получив 70 голосов «за», 26 – «против» и 76 – воздержавшихся, документ был одобрен.

Ранее, в сентябре 2018 года Казахстан, наряду с 13 другими государствами, проголосовал против обсуждения на Генеральной Ассамблеи ООН вопроса о «Ситуации на временно оккупированных территориях Украины». По итогам голосования тема вошла в повестку рассмотрения.

 

Керченский инцидент

 

По керченскому инциденту Казахстан поддержал и российскую, и украинскую версии: первую – процедурно, вторую – вербально. Как это могло произойти? 26 ноября состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором обсуждался инцидент, произошедший в Керченском проливе. Заседание состоялось по запросам и России, и Украины. Если первая настаивала на повестке «нарушение Украиной российских границ», то вторая обратилась с темой «из-за событий вокруг украинских кораблей возле Керченского пролива». Повестка российской стороны была выдвинута на голосование, и Казахстан, вместе с Китаем и Боливией, ее поддержали. Но устами заместителя постоянного представителя Казахстана в СБ ООН была сделана важная оговорка – в случае голосования по теме украинской стороны, Казахстан готов был проголосовать и за нее. В итоге российская повестка была отклонена, а заседание Совета Безопасности ООН закончилось без принято каких-либо резолюций.

 

«Казахстан, как член Совета Безопасности, открыт диалогу и готов проводить дискуссию по вопросам международной безопасности транспарентно в рамках предотвращения международных конфликтов. С учетом этого, а также необходимости рассмотреть этот вопрос в Совете Безопасности, наша делегация была готова проголосовать за оба предложения: и Украины, и Российской Федерации. Казахстан считает и российский, и украинский народы - братскими нам. Мы разделяем общую историю, в связи с этим мы настоятельно призываем обе страны воздержаться от шагов, которые ведут к дальнейшей эскалации в политических отношениях».

Заместитель постоянного представителя

Казахстана в СБ ООН Канат Тумыш.

 

Насколько Казахстану удается на дипломатическом уровне держаться нейтральной позиции в российско-украинском противостоянии, вопрос. По сути, он риторический, как и вопрос о том, возможно ли вообще сохранять равноудаленность в условиях высокой напряженности между сторонами конфликта. Но то, что с 2014 года Казахстан однозначно не принял чью-либо позицию, это факт.    

 

Нурболат МУСАБАЕВ





 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане