Педагоги в поиске своего статуса

13 декабря 2018 / 3:42
1289
Публикации

Более 10 000 предложений внесли работники образования в рамках подготовки законопроекта «О статусе педагога». Все они были собраны на горячей линии в WhatsApp, которую запустил «Казахстанский отраслевой профсоюз работников образования и науки» совместно с Министерством образования и науки.

По данным пресс-службы профсоюза педагогов, все предложения будут рассмотрены и переданы рабочей группе по разработке законопроекта, которая, в свою очередь, направит собранные материалы в мажилис уже в январе 2019 года.

Как правило, предложения педагогов касаются краеугольных тем и проблем, к примеру, повышение заработной платы, снижение пенсионного возраста, решение жилищного вопроса, отказ административной нагрузки и непрофильных проверок.

                        ***

                        ***

                                            ***

                        ***

Выяснить, о чем пишут педагоги и сделать скриншоты удалось на сайте профсоюза edu-tradeunion.kz, однако сообщения там датируются почти недельной давности, выставлены явно не все и непонятно по какому принципу отобраны и опубликованы. В результате посещения профсоюзного сайта остаются смешанные чувства, полной картины обсуждения у самих обсуждающих нет, равно как и возможности живого общения в «прямом эфире».

При обращении же в профсоюзный WhatsApp-чат может сложиться мнение, что аккаунт неактивен, поскольку долгое время ничего не происходит, хотя и заявлена круглосуточность  линии, ощущение, что просто пишешь кому-то в личку или ошибся номером. Визуально явно не хватает того, что конкретно пишут на линию другие люди, какие идеи поступают, не напишу ли я то, что предложили до меня уже несколько человек. По всей видимости, активное обсуждение, в ходе которого и были собранны указанные 10.000 предложений, прошло в первые дни открытия профсоюзного WhatsApp-чата.  

В свою очередь заметим, что инициативы и поручения президента привычно и обыденно для казахстанского общества являются  катализатором и «пинком», запускающим решение многих, казалось бы мертвых, несдвигаемых и непоколебимых проблем. Вопрос, почему же системные пробелы и недочеты не устраняются на местах, а простые люди ждут справедливости от президента, наверное, является риторическим.

Напомним, в октябре этого года, когда глава государства, выступая с ежегодным Посланием народу Казахстана, поручил разработать закон о статусе педагога в 2019 году. «Он должен предусмотреть все стимулы для учителей и работников дошкольных организаций, сократить нагрузку, оградить от непредвиденных проверок, несвойственных функций. На учителей взваливают все, что угодно. Выборы проводят – учителя, агитацию ведут учителя, что-нибудь надо сделать – это учителя. За это никто не платит им. Надо их освободить, они должны готовиться к урокам, работать положенное время», – сказал Назарбаев.

Ерден САРСЕМБАЕВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане