Правительству откорректировали повестку

27 декабря 2018 / 10:25
1497
Публикации

Вчера президент Назарбаев дополнил предпраздничную атмосферу сигналом – не расслабляться. Этот посыл непосредственно коснулся правительства, где произошли кадровые и организационные изменения в трех министерствах.

Кайрата Абдрахманова, последние два года возглавлявшего МИД, сменил Бейбут Атамкулов. В свою очередь, атамкуловское направление – министерство оборонной и аэрокосмической промышленности – отдали Аскару Жумагалиеву, который совместил министерский портфель с позицией вице-премьера. Женис Касымбек остался в кабмине, но возглавляемое им министерство по инвестициям и развитию (МИР) преобразовано в министерство индустрии и инфраструктурного развития. «Инвестиционный» функционал реорганизованного министерства переданы МИДу и МНЭ.

В основе этих изменений – корректировка повестки госполитики. Так, вместе с назначением Бейбута Атамкулова, МИД переключается с Совета Безопасности ООН на привлечение инвестиций. О том, что международная политика теперь не самый главный вопрос для МИД говорит тот факт, что за последние семь лет министерство возглавил не кадровый дипломат (дипломатический опыт Атамкулова не более шести лет). С реорганизацией МИР усилен фокус на инфраструктурный функционал, при этом министр Касымбек, который долгое время рассматривался кандидатом на регион, остается в Центре. Усиление Аскара Жумагалиева говорит об акценте на «цифру» в сфере секьюритизации.      

Впрочем, выход президента с новыми решениям не стал неожиданным, учитывая, что с 14 декабря официальная лента Акорды молчала. Похоже, что 12-дневную паузу Нурсултан Назарбаев взял для принятия решений. Поэтому, вполне возможно, что решения будут еще более значимыми, нежели корректировка правительственной повестки.

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане