Кесарю кесарево

28 декабря 2018 / 11:44
1918
Публикации

Вчера Нурсултан Назарбаев продлил полномочия начальнику своей канцелярии 66-летнему Махмуду Касымбекову, для которого вопрос выхода на пенсию теперь отложен до декабря следующего года. Казалось бы, в этом кадровом решении нет ничего из ряда вон выходящего – президент регулярно продлевает полномочия политическим пенсионерам. Не всем, но продлевает. Но почему стоит обратить внимание именно на эту пролонгацию мандата?  

Во-первых, Махмуд Касымбеков стал первым пенсионером, чьи полномочия продлеваются уже дважды. В первый раз это произошло в декабре 2014 года, когда его мандат был пролонгировал на три года, до конца 2018 года. Тем же распоряжением Нурсултана Назарбаева вместе с руководителем его канцелярии на «продленку» ушли 11 человек, из которых сегодня в госаппарате работают только двое - Махмуд Касымбеков и Амандык Баталов (аким Алматинской области).

Во-вторых, Махмуд Касымбеков, более 20 лет возглавляющий президентскую канцелярию, остаётся безальтернативным и незаменимым в свой ипостаси. Как отмечает Данияр Ашимбаев, в госаппарате сложилось мнение, что «начальник канцелярии если и когда-нибудь уйдет, то вместе с первым президентом». Со вчерашнего дня это мнение еще более укоренилось.

Резюмируя, нельзя не прийти к мнению, что карьерная судьба начальника президентской администрации выступает условным индикатором транзита власти. И продление его полномочий на год, это либо закладка нужного отрезка или же «запутывание следов».       

Нурболат МУСАБАЕВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане