«Социальная и экономическая сфера – главные определители политической жизни»

11 января 2019 / 13:23
1707
Публикации

Строить предположения и давать долгосрочные оценки – дело не совсем благодарное, однако «Саясат» с помощью экспертов составил прогноз некоторых аспектов внутриполитической картины в стране на 2019 год.

«Гипотетически выборы президента могут быть не всеобщими, а избираться парламентом»

Бурихан Нурмухамедов отмечает, что в наступившем году, прежде всего, должны пройти выборы депутатов маслихата, поскольку в соответствии с изменениями конституционного закона о выборах депутаты маслихата должны избираться по партийным спискам.

- Мне кажется, что принятие закона конституционного по Совету безопасности еще не достаточно для того, чтобы произошел транзит власти. На мой взгляд, еще необходим ряд серьезных изменений, направленных на перераспределение полномочий и создания новой системы сдержек и противовесов – переноса ряда полномочий от президента парламенту части контрольных функций, усиление роли правительства в проведении самостоятельной политики.

Гипотетически выборы президента могут быть не всеобщими, а избираться парламентом. Я исхожу из того, что пока еще достаточно изменений не произошло для досрочных выборов президента, и на повестке дня в первую очередь стоят выборы депутатов маслихатов.

Нельзя сбрасывать со счетов и высказывание председателя Сената Токаева о том, что в следующих выборах президент может и не участвовать. Мое мнение, что внеочередные президентские выборы, о которых в последнее время много говорят, - это разговоры, не имеющие под собой серьезного обоснования, нет ни одной серьезной причины, зачем эти выборы проводить. С учетом не самой лучшей социальной и экономической ситуации, социальное самочувствие напряженное, в таких условиях идти на выборы, я думаю, что и в элитных кругах нет такого осмысленного понимания. С учетом того, что президент на прошедших выборах набрал большое количество голосов, то уменьшение этой поддержки будет восприниматься как некоторое поражение, в любом случае ситуация требует определенных шагов и решений – президент уже заявил, что будущие выборы  пройдут по плану и в соответствии со всеми процедурами.

В некоторых странах мы можем наблюдать даже несколько популистские шаги, например в Грузии пошли на списание долгов населения перед банками на сумму около 1.5 миллиарда долларов. Если в Казахстане пойдут на такой шаг, допустим, простить долги – кредиты до миллиона тенге –  на первый взгляд все это кажется гипотетически-фантастическим, но если серьезно к этому подойти и осуществить, то можно было бы говорить, что такие преждевременные выборы могут состояться. Другое дело, что бессистемная деятельность правительства, непрекращающиеся аресты тех, кто работает в министерских ведомствах не только не улучшают общий политический климат, но в очередной раз доказывают, что социальная и экономическая сфера – это главные определители и политической жизни общества.

«Ситуации, как в Караганде, могут повторяться»

Гульмира Илеуова  считает, что внутренняя политика в Казахстане непредсказуема и требует к себе одновременно как ретроспективного, так и трендового анализа.

– Очень много принято законов и решений касаемо больших групп населения, это и будущие введения 2019 года и те, которые уже в середине 2018 года были приняты, например, изменение медицинского страхования. Социальная политика более очерчена, например, введение единого совокупного  платежа. Однако какой будет реакция населения, какие будут настроения сказать трудно, потому что на сегодня не совсем ясно, сама ли социальная политика вызывает раздражение либо механизмы, которые не проработаны, как банки это будут делать, как отреагируют в сельской местности, попавшие под категорию тех, кто будет платить. Надо понимать, что некоторые категории людей хотели бы попасть в некое легальное поле, чтобы откладывать на медицинское страхование, пополнять пенсионные накопления. И социальная политика может стать раздражителем, если многие запланированные и одобренные населением изменения не будут должным образом оформлены и воплощены.

Ситуации, как в Караганде, могут повторяться. По нашим данным, за последние 10-15 лет по некоторым показателям самые низкие социальные настроения, которые могут прорываться и выражаться в самой разной форме (необязательно, как в Караганде). Связано это с тем, что многие люди, призванные решать такие вопросы, прожили долгую часть жизни в условиях стабильности  и некоторые симптомы не распознают и не видят за ними опасности возникновения критической ситуации.

Корпоративная политика, которая проводится и прикрывается при этом различной социальной риторикой, должна быть изменена в корне, если же ее не поменять, то любые псевдоулучшения не влияют на базис, что для каких-то категорий населения может быть совершенно не приемлемо. Если взять, к примеру, программу «100 шагов» - в ней очень много именно либеральных шагов, и это не социальные шаги, они направлены на то, чтобы закрутить гайки еще больше, углубить или усилить эксплуатацию населения, хотя и заметно кардинального ухудшения ситуации нет, однако такие вещи понемногу накапливаются и не могут со временем игнорироваться.

Здесь важно отметить роль государства в информационной жизни общества, люди часто узнают какие-то непроверенные данные из соцсетей, в данном случае ясна позиция властей – такой поток мусора и некачественной информации для населения ни к чему, однако политика блокировки и закрытия каких-либо источников лишь приводит к появлению новых других. На мой взгляд, не хватает своевременного информационного сопровождения – у нас нет этого вообще. Официальные заявления по самым различным поводам, должны даваться максимально оперативно, а не через неделю, когда все уже ясно, пусть это будут даже несколько общие слова, однако в случае такой ситуации, как в Караганде и не только, это поможет избежать слухов и провокаций.

Подготовил Ерден САРСЕМБАЕВ




 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане