Педагог я дрожащий или право имею?

17 января 2019 / 10:33
1084
Публикации

В октябре прошлого года президент Назарбаев в своем Послании поручил принять закон о статусе педагога. Для его разработки профильные профсоюз и министерство пригласили учителей, которые стали делиться своими предложениями. На удивление работа над законопроектом стала толчком к публичному обсуждению всех проблем системы образования.

«Крик души» из Усть-Каменогорска

В декабре прошлого года учитель начальных классов школы в Усть-Каменогорске Оксана Александрова опубликовала открытое письмо «Крик души», подвергнув критике действующие стандарты образования, неработающие профсоюзы, отсутствие психологической помощи и низкую оплату труда, которая сильно бьет по престижу профессии и отпугивает от ее получения или работы в ней молодых людей. В ответ на письмо аким Усть-Каменогорск пригласил Александрову на работу в городской отдел образования, чтобы она «могла внести свой вклад в совершенствование системы образования областного центра». Не осталось в стороне и профильное министерство. Комментируя письмо Александровой, вице-министр Эльмира Суханбердиева отметила, что ситуацию в образовании нужно рассматривать в общем контексте истории и не забывать, что первое время Казахстан долго приходил в себя после развала СССР и многие вопросы, затронутые в письме обязательно рассмотрят, а также указала на несоответствие существующим нормам некоторых требований, например, обязательность письменного заполнения журналов.

«Хочется продать квартиру и уехать»

На прошлой неделе новый виток обсуждение законопроекта «О статусе педагога» получило уже в Актобе. Учитель начальных классов Наталья Гебель в интервью «Актобе Таймс» подвергла сомнению полезность реформы среднего образования в стране и преподавание русского языка как иностранного в школах с русским языком обучения. По ее мнению, новая система способствует студенческой миграции, эмиграции семей и понижает уровень и качество получаемых в школах знаний.

Критику Натальи Гебель прокомментировал бывший вице-министр образования, ныне ректор Казахского национального педагогического университета имени Абая Такир Балыкбаев. Он указал, что система образования копируется с финской, которая признана лучшей в мире, а казахстанские дети занимают все более высокие места в топах стран по знаниям школьников, а также посоветовал педагогам смотреть не в прошлое, а в будущее. Касательно русского языка Балыкбаев отметил, что глубокие познания нужны только поступающим  на филологические факультеты.

В свою очередь в Управлении образования Актюбинской области отметили, что Гебель не работает в школе почти 10 лет,  при этом чиновники от образования не стали вступать в полемику с бывшим преподавателем.

Nota bene

По словам вице-министра Суханбердиевой, на сегодняшний день в результате обсуждения законопроекта  от педагогических работников поступило свыше 40 тысяч предложений, большинство которых относится к вопросам доплаты к заработной плате. Постоянно возникающие в перекрестных обсуждениях отсылки к педагогическому наследию Советского Союза позволяют констатировать факт, что система образования сильно изменилась. Как показали споры и дискуссии, профессиональное самосознание учителей за годы независимости выросло. Теперь для них вскрытие проблем собственной трудовой жизни не является чем-то постыдным или противоречащим их благородному призванию.                

                                    Ерден САРСЕМБАЕВ

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане