Досрочная предопределенность

22 января 2019 / 8:35
1764
Публикации

Прошлогодние разговоры о внеочередных президентских выборах из прогнозов трансформировались в ожидания избирательной кампании. Поэтому вне зависимости будет ли она досрочной или очередной, электоральный процесс по сути уже идет. И он продолжит развиваться, хотя бы потому что Акорде нет смысла ставить его на паузу, поскольку в таком случае придется отказаться от уже сформированного задела, обнулить разогревочный этап и заморозить до 2020 года готовность общественного мнения к выборам.    

 

Почему не поверили президенту    

Отрицание Нурсултаном Назарбаевым внеочередных выборов возымело обратный эффект, наоборот, став катализатором ожиданий. Впрочем, такая метаморфоза закономерна, ведь практически все президентские кампании были внеочередными. И неудивительно, что прошлогодняя серия реверансов от власти и череда ее нестандартных действий диагностированы как подготовка к блицкригу:

 

- внеочередное президентское послание с большим пакетом социальных инициатив;

- активные региональные поездки Нурсултана Назарбаева;

- кампании по снижению тарифов, повышению зарплат в регионах и бюджетникам;

- формирование состава участковых избирательных комиссий;

- попытки расширить модерируемое политические поле за счет легализации периферийных сил;

- легализация в повестке вопроса о президентских выборах с подключением к дискуссии спикеров от власти.  

 

Подхватить знамя  

Поэтому чем больше власти будут отрицать досрочные выборы, тем общество охотнее будет верить в то, что они будут. И вопрос, а был ли изначально замысел с досрочкой, уже вторичен. По логике политического процесса Акорде теперь нет смысла заворачивать до установленных сроков уже идущий и отчасти живущий своей жизнью электоральный процесс. К тому же событийный ряд 2019 года –  проведение Года молодежи, принятие Закона «О статусе педагога», запуск новой программы по развитию регионов, старт подготовки к празднованию 30-летия Независимости – усиливает позиции партии выборов.

 

Какой будет философия?     

По большому счету Акорда имеет задел для переизбрания уже в первой половине года. Тем более, что досрочный вариант не встречает отторжения в обществе, а как будут развиваться события во втором полугодии, неизвестно. Вот только какой будет философия выборов? Прежние мотивы - «сохранение статуса-кво для стабильности», «единение для преодоления кризиса» - заезжены до дыр, а формулы «мандат для реализации трансферта власти» или «переизбрание во избежание внешнего вмешательства» невозможны, по крайней мере на легальной основе.     

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ


 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане