Дилемма Перуашева

24 января 2019 / 12:19
1010
Публикации

Вчера лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев предложил отметить на государственном уровне столетие Казахской Республики. Когда, как и почему это следует сделать, он изложил в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. Однако почитав предложения парламентария и вспомнив его предыдущие инициативы, можно еще раз убедиться, что последовательность и разборчивость в политических взглядах, это не про нашу политическую культуру.

Напомним, партия «Ак Жол» называет себя «последователем национально-освободительного движения «Алаш», которое заложило фундаментальные основы становления национальной государственности». Три года назад «Ак Жол», в лице своего лидера, обратилась к премьер-министру с предложением отметить 100-летие движения «Алаш» на государственном уровне. «В следующем, 2017 году исполняется 100 лет с момента создания Национальной автономии «Алаш», а также одноименных партии и правительства...».  В контексте как минимум странно …

 

… сначала праздновать 100-летие Национальной Автономии, провозглашенной в рамках движения Алаш и правительства Алаш-Орды, а затем предлагать вести отчет Казахской Республики со 100-летия Национальной Автономии, созданной в рамках Советского Союза.    

 

… будучи сторонником многовековой истории государственности Казахстана говорить, что образование Казахской Республики в составе СССР «послужило платформой государственности будущего Независимого Казахстана»

 

… быть за десоветизацию современного политического календаря одновременно сакрализировать советскую государственность.  

 

Эти странности обусловили идеологическую коллизию, в которой оказался г-н Перуашев со своим нарративом о советской природе казахской государственности, и который был бы уместен от коммунистов, нежели от партии последовательницы движения «Алаш».

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане