Съезд в реальность

28 февраля 2019 / 13:49
2241
Публикации

Вот и прошел съезд партии «Нур Отан» - событие, которое должно было замкнуть пазлы наблюдателей. А прогнозов и версий было достаточно: от объявления выборов до отмашки на транзит власти. Однако ничего кардинального не произошло. Более того политический контекст был заретуширован насколько это возможно для подобного рода мероприятий. И как бы в опровержение ожиданий своей скорой отставки Нурсултан Назарбаев участвовал в полном трехчасовом партийном ивенте. Да и вообще чувствовалось, что власть постаралась сконструировать съезд таким образом, чтобы транслировать свою релевантность. И это касалось не только социальной политики, знамя которой власть подняла на съезде и под которым она пойдет на предстоящую процедуру по подтверждению легитимности.

Несмотря на праздничную повестку съезд прошел в рабочем формате, практически без стандартного нуротановского пафоса, лозунгов и зашкаливающей патетики. Темп и настрой был задан с самого старта мероприятия: если ранее на нуротановских съездах выступали сначала делегаты, которых затем подытоживал Нурсултана Назарбаева, то на этот раз порядок изменен от обратного.  

Другой сигнал о том, что власть скоррелировала свою риторику с реальной повесткой – обращение Нурсултана Назарбаева к таразскому ЧП, которым нарушена практика, когда с официальных трибун, особенно праздничного формата, избегают омрачающих моментов. При этом многие обратили внимание, что еще не было десяти часов утра как новостные ресурсы сообщили о том, что президент поручил создать правительственную комиссию. Приглашение же на съезд кавалькады блогеров, разделивших с нуротановцами их праздник, также сыграло свою роль в купировании негативного информационного фона.    

Нельзя не отметить и тот факт, что власть использовала съезд своей партии для укрепления ядра. Это, в частности, заметно по изменениям в руководящих органах партии, в которые были введена большая группа нового поколения правящей элиты – Бауыржан Байбек, Аида Балаева, Дархан Калетаев, Даурен Абаев, Ерлан Карин, Рахим Ошакбаев.  

Одним словом, власть постаралась выключить все раздражающие факторы и провести съезд так, чтобы не диссонировать на фоне социального напряжения, продемонстрировать свою адекватность и возвращение в реальность.

Дамир УТЕГЕНОВ


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане