Президент продолжает усиливать правительство

1 марта 2019 / 12:54
1796
Публикации

Сегодня канцелярию премьер-министра (КПМ) возглавил Дархан Калетаев. Этим кадровым решением продолжена президентская линия на усиление правительства, приращение эффективности его работы: после перестановок в социально-экономическом блоке обновлена аппаратная составляющая работы правительства, за которую отвечает КПМ.

По признанию большинства экспертов прежнему кабмину во многом не хватало должного уровня организационно-контрольной работы. Эта пробуксовка на аппаратном уровне передавалась по всей вертикали такого сложного механизма как исполнительная власть. В конечном итоге она и обусловила отставку правительства Сагинтаева. В свою очередь, назначение новым руководителем канцелярии премьер-министра именно Дархана Калетаева является выражением нацеленности Акорды устранить ошибки в аппаратной работе кабмина.

В управленческом истеблишменте за Дарханом Калетаевым закрепилась специализация диспетчера, который обеспечивает распасовку задач и передает нужный крутящий момент. Не случайно в администрации президента он отвечал за государственный контроль и организационную работу (сначала в статусе заведующего соответствующего отдела, а затем – заместителя курирующего руководителя АП). При этом его сложного назвать чистым аппаратчиком, поскольку будучи первым зампредом партии «Нур Отан», сенатором, министром общественного развития он активно работал на поле внутренней политики, знает ее механизмы и алгоритмы, понимает важность отзывчивости общественным ожиданиям. В этом контексте напомним установку нового премьер-министра, который поставил перед правительством задачу «решать проблемы простых людей». Таким образом борьба с правительственным формализмом начата с центра номенклатурной жизни – канцелярии премьер-министра.

Одним словом, сочетание организационных качеств и компетенций идеологической работы обусловило рекрутирование Дархана Калетаева в правительство Аскара Мамина не в статусе министра, а в кресло руководителя премьерской канцелярия, которое фактически является вице-премьерской позицией.   

 

Дамир УТЕГЕНОВ


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане