Акорда призвала Карина

8 апреля 2019 / 10:43
1254
Публикации

Не прошло и трех недель, а Касым-Жомарт Токаев вышел из транзитного образа. Один из последних сигналов – назначение своим советником Ерлана Карина. Социальные сети встретили это кадровое решение флэшмобом «Я и Карин» - юзеры постили фото с президентским советником, сопровождая токаевский выбор одобрительными комментариями. Таким образом свой первый фидбэк Акорда получила. Но навряд ли при назначении Карина президент Токаев руководствовался только лишь репутационными мотивами. Так в чем прагматизм его выбора? Почему Акорда мобилизовала именно Карина?    

Во-первых, он профессиональный политолог. Будучи мобилизованным во власть Карин не оставил экспертную составляющую своего бэкграунда. Как следствие, кроме профессионального развития он обзавелся широкими связями в аналитических сообществах России, Китая, США, Центральной Азии, Японии. Networking Карина заметно выделяет его среди местных экспертов. Кроме того, под его началом действуют регулярные площадки – Казахстанский Совет по международным отношениям, Астанинский зонтик Валдайского клуба.

Во-вторых, он практик. Его преимущество в том, что кроме теоретической базы он имеет солидный политтехнологический багаж, наработанный «в поле». В то же время, он изнутри знает аппаратную работу, тонкости местной политической культуры. Тогда как его коллеги по цеху в большинстве своем являются либо «аппаратчиками», либо «академиками». 

В-третьих, он неконфликтный и договороспособный. Со всеми основными элитными группами Карин имеет ровные отношения, одинаково воспринимается в разных поколенческих группах - «старая гвардия», молодое поколение. Для интеллигенции и «зиялы қауым» он также свой.    

В-четвертых, он менеджер. Работой в Корпорации «Казакстан» Карин показал умение организовывать процессы, работать с большими коллективами, вести хозяйственную деятельность.  

В-пятых, он медийный, умеет работать в информационном поле, убедительно полемизировать. Немаловажно и то, что Карин имеет личные контакты с журналистами и в целом, медиа-сообществом.

Самое главное, что Ерлан Карин политически последователен. Это обстоятельство в нынешних условиях имеет ключевое значение, поскольку сейчас перед Системой стоит задача обеспечения преемственности. А вместе с его назначением статус президентского советника усиливается. Ведь не секрет, что после Ермухамета Ертысбаева позиция советника затерялась в акординских коридорах.  

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане