Косанов VS Бапи

19 апреля 2019 / 8:45
3458
Публикации

Будет ли кандидат от оппозиции? Кто им будет? Эти вопросы составляют одну из интриг выборной кампании. И дать ответы на них может только сама оппозиция. Отсылка на «внезапность» выборов не рабочая, поскольку досрочка была одной из тем повестки последних полгода. Именно во время ожидания выборов из списка потенциальных кандидатов выпал Жармахан Туякбай, заявивший, что не будет участвовать в предстоящей электоралке. Вряд ли его позиция изменится, поскольку отказ был принципиальным и категоричным. Поэтому главными претендентами на выдвижение от оппозиции остались Амиржан Косанов и Ермурат Бапи. И, судя по всему, оба претендента активно «разминаются», тем самым не исключая возможность своего выхода на электоральную дистанцию.

Так, Амиржан Косанов прощупывает ситуацию, изучает свои возможности, проводит консультации со сторонниками, которые составляют костяк Форума «Жаңа Қазақстан».

В свою очередь, Ермурат Бапи двигается по иной траектории. Она была заложена еще осенью прошлого года, с начала выборных ожиданий. Еще тогда его выдвижение инициировалось определенным кругом фигур, которые заинтересованы в своем опосредованном участии в выборах для утяжеления позиций в торге и нажиме на власть. Именно поэтому они отказались от варианта с Амиржаном Косановым, поскольку он мог перехватить инициативу и выйти из-под контроля.

В этом контексте интересно, что в социальных сетях обсуждается инсайд, что после объявления выборов Ермурат Бапи побывал в Европе, где провел консультации с Акежаном Кажегельдиным. Но интереснее всего, что вместе с этим была легализована теневая политическая деятельность Бергея Рыскалиева, которого молва называет главным застрельщиком разыгрываемой комбинации по торгу с властью. Формально он сохраняет режим информационной тишины, но фактически же стремится теневым способом влиять на политические процессы, пытается стать кукловодом. Но, по всей видимости, до стратега он пока не дотягивает, поскольку Ермурат Бапи не отвечает требованиям, предъявляемым к кандидатам в президенты. Хотя в этом может быть свой замысел …

  

Серик АХМЕТОВ  


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане