Фракция получила НЗ

21 августа 2019 / 14:51
4646
Публикации

После небольшой летней передышки новому политическому сезону дан старт. Открыл его Нурсултан Назарбаев, и сделал он это через нуротановскую площадку. На прошлой неделе он провел Бюро Политсовета, а сегодня партийный Политсовет.  В обоих он случаях Назарбаев озвучил тезисы, которые в своей сумме определяют политический горизонт и задают направление политеса в предстоящем сезоне. В общем знаменателе – правящая партия получила курс на автономность. В частности, с одной стороны, на региональном уровне разводятся партийный и государственный аппарат. С другой стороны, закладывается новый алгоритм взаимодействия правящей партии и правительства. Центральным звеном, который непосредственно будет  определять крутящийся момент по линии Нур Отан – кабмин должна стать фракция правящей партии. В этом контексте обращается на себя внимание, что Елбасы предложил возглавить партийную фракцию спикеру нижней палаты парламента Нурлану Нигматулина. Последний фактически получил от Елбасы мандат политического доверия, а также признание личных качеств и профессиональных компетенций. Если дословно, то это звучало следующим образом

- Фракция должна быть боевая, тогда и будет авторитет. Не потому что плохо работает фракция во главе с Исимбаевой. Но придерживаясь правил, которые есть в других странах мира, предлагаю на должность руководителя выдвинуть председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина. Если он не возражает, - сказал Нурсултан Назарбаев.         

При этом он упрекнул фракцию в том, что не она пользуется своими полномочиями во взаимоотношениях с правительством. Теперь же строить министров будет Нурлан Нигматулин. И, как показывает опыт, это у него хорошо получается. Многие руководители различных направлений госполитики публично получали от спикера неплохих тумаков. Поэтому в новом политическом сезоне в мажилисе будет интересно.  

Дамир УТЕГЕНОВ 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане