Токаев показывает себя как кризис-менеджер

17 марта 2020 / 11:54
936
Публикации

Президент Токаев со дня официального вступления в должность президента 12 июня 2019 года, в третий раз сталкивается с событиями, требующими введения чрезвычайного положения.

Первая - на уровне области во время взрывов в Арысе.

Вторая - на уровне района во время Кордайских событий.

Третья - на уровне государства. Впервые в истории страны. Связанная с эпидемией коронавируса.

24 июня 2019 года после взрывов в городе Арыс в Туркестанской области объявлено чрезвычайное положение. Президент провел экстренное совещание.

25 июня глава государства поехал лично в Арыс на место ЧП и встретился с жителями города. Верховный главнокомандующий объявил строгий выговор министру обороны и сделал «оргвыводы».

8 января текущего года Глава государства провел совещание в связи с обострившейся ситуацией в регионе Персидского залива.

8 февраля по поручению Президента была создана Правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе.

9 февраля в Кордайском районе Жамбылской области после массовых беспорядков введен режим ЧС.
В тот же день в первый раз в истории Казахстана президент уволил все руководство области, в том числе силовой блок. Тоже самое произошло на уровне района.

9 марта создан Штаб оперативного реагирования под непосредственным руководством премьер-министра.

13 марта под председательством президента состоялось его заседание.

15 марта впервые в истории страны было объявлено чрезвычайное положение на государственном уровне в связи с пандемией коронавируса. В тот же день была создана государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте.

Одним словом, главе государства приходится очень нелегко. И что интересно, именно сейчас наступает момент истины. Кризисные ситуации показывают кто есть кто.

При такой конъюнктуре цен на нефть, значительном ослаблении курса тенге, и объективно понимая, что никто кроме президента не выведет из сложившегося кризисного положения дел, скорее всего, никто не будет оспаривать занимаемый им самый высший пост в стране.

Поскольку в введенном чрезвычайном положении в стране деструктивные силы не сумеют использовать недовольство населения, связанное с падением курса тенге, все популисты ушли в выжидательную тень, ожидая роста цен на нефть и разрешения комплекса проблем.

Судя по реакции в социальных сетях на то, что Касым-Жомарт Токаев определил свои полномочия во время кризисных ситуаций подписав указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», можно сказать, что общественность в целом позитивно восприняло и поддержало усиление президентской власти Токаева.

Автор: Абылай Сарсенбаев


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане