Рейтинг акимов. Март 2013

2 апреля 2013 / 0:57
4156
Рейтинг

Группа «Саясат-Monitoring» по результатам прошедшего месяца составила рейтинг акимов. Данный рейтинг является условной оценкой качества работы акимов, составленной на основе опросов экспертов, социологов, журналистов, в том числе и на региональном уровне. 

Место

Персона

Регион

Влиятельность,

политический статус

Перспективы для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информ. активности

Уровень крит. оценок

Сумма

1.

Имангали

Тасмагамбетов

Астана

5

4,9

3,8

-1,5

12,2

2.

Аскар

Мырзахметов

ЮКО

4,4

4,8

4,4

-2

11,6

3.

Ахметжан Есимов

Алматы

5

4

4,7

-2,5

11,2

4.

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

5

4

4

-2

11

5.

Бактыкожа Измухамбетов

Атырауская область

4,5

4,1

3,5

-1,3

10,8

6.

Бердибек Сапарбаев

ВКО

4,6

4

3,9

-2,1

10,4

7.

Нурлан

Ногаев

ЗКО

3,6

4,7

3,7

-2

10

8.

Канат Бозумбаев

Жамбылская область

3,9

4,5

3,5

-2,3

9,6

9.

Бауржан Абдишев

Карагандинская область

3,7

3,7

4,1

-2

9,5

10.

Ансар Мусаханов

Алматинская область

3,8

4

3

-2

9

11.

Алик Айдарбаев

Мангистауская область

3,9

3,9

2,9

-2,1

8,6

12.

Нуралы Садуакасов

Костанайская область

3,7

3,6

3,1

-2

8,4

13.

Ерлан Арын

Павлодарская область

3,5

3,6

3,2

-2,6

7,7

14.

Самат Ескендиров

СКО

3,3

3

3

-2

7,3

15.

Косман Айтмухаметов

Акмолинская область

2,9

3

2,9

-1,9

6,9

16.

Архимед Мухамбетов

Актюбинская область

2,7

2

1

-3,5

2,2

 

Провокационное письмо с просьбой поддержать в качестве нового лидера Казахстана г-на Тасмагамбетова вопреки ожиданиям ни как не отразилось на позициях акима Астаны. Работу столичного акима эксперты продолжают оценивать достаточно позитивно. И как это было уже не раз, провокации в отношении г-на Тасмагамбетова имеют обратный, положительный эффект. 

Рейтинговый замер также подтвердил вторую строчку рейтинга за Аскаром Мырзахметовым. Аким Южно-Казахстанской области довольно сносно справился с паводковой ситуацией, «благословил» проведение в Шымкенте курултая казахскоязычных блогеров, внес новые идеологемы в празднование Наурыза. Тем более, что на последнем совещании с акимами южных регионов глава государства не высказал критику в адрес г-н Мырзахметов, что является, по сути, одобрительной оценкой его работы.

Вместе с приходом весны Ахметжан Есимов вновь вернулся в топ рейтинга.  Президент Назарбаев положительно оценил действия акима «южной столицы» в зимний период. Свой успех г-н Есимов закрепил тезисом о снижении социальной протестности во вверенном ему городе. И, несмотря на неоднозначность последнего заявления, эксперты в то же время сделали вывод, что зимние проблемы в Алматы ни как не повлияли на доверии главы государства  к Ахметжану Есимову. Еще один немаловажный вывод – судя по низкой реакции в социальных сетях, команде алматинского акима удалось найти общий язык с блогерами.

Как и ожидалось, Крымбек Кушербаев взял резкий старт из новичков в топ рейтинга. С его приходом в Кызылординской области объявлено о запуске нескольких крупных проектов, что соответствует масштабности планов г-на Кушербаева в новой должности. Все свои действия команда акима Кызылординской области активно транслирует по официальным информационным каналам.  

Весна грозит рейтинговым позициям акима Восточно-Казахстанской области Бердыбека Сапарбаева. От того как он сумеет справиться с паводками зависит оценка его деятельности как акима со стороны главы государства и общественного мнения.

В минувшем месяце Канат Бозумбаев продолжил терять позиции. Многие респонденты отметили, что аким Жамбылской области подвергся критике на последнем заседании правительства. И хотя критика была незначительной, но сам факт, что его регион был отнесен к неуспевающим по реализации нуротановской программы, стал для г-на Бозумбаева тревожным звоночком.

В марте Бауржан Абдишев сделал серьезную заявку на крепкого середнячка. За два месяца в кресле акима Карагандинской области он развернул довольно кипучую работу, которая активно сопровождается в медиа-пространстве. Тегами его работы стали жилищно-коммунальная сфера, кадровые назначения, поездки по области. Эксперты отметили, что на помощь акиму Карагандинской области прибыл Берик Абдыгалиев, а соответственно стоит ожидать усиление работы в идеологической сфере.

Продолжает снижаться рейтинг акима Павлодарской области. В сравнении с январским замером Ерлан Арын в прошедшем месяце потерял более одного процента. Ни с идеологической, ни с хозяйственной точки зрения ему пока не удается закрепиться в качестве главы региона. И если ситуация сохранится, то г-н Арын рискует стать первым и последним академиком на посту акима области.

Новички рейтинга Алик Айдарбаев, Самат Ескендиров, Косман Айтмухаметов пока еще ничем особо не отметились, они пока входят в новые роли. По большому счету для новичков отсутствие провала уже само по себе является неплохим результатом.

В зоне вылета по-прежнему находится Архимед Мухамбетов. Вопрос по дальнейшей судьбе акима Актюбинской области затянулся, но в данном случае вопрос только лишь во времени и в подходящем моменте. 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане